注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

钱学森老人走得应该安详  

2009-11-01 09:54:19|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平

  新华网快讯:我国著名科学家钱学森31日早上在北京逝世,享年98岁。钱学森的儿子,钱永刚教授中午在接受记者采访时表示,父亲去世时非常的安详。钱老一生为国奉献,没留下遗憾,走得应该安详。

  先前,笔者对钱老可谓熟悉又陌生,只知道他是个爱国的科学家还有“中国导弹之父、中国航天事业的奠基人”等荣誉称号,对他老人家了解得不多。为了追思这位老人,笔者怀着崇敬的心情浏览新华网等各家网站编发的有关钱老的生平事迹。越读越感觉无法用语言来谈自己对钱老的看法,更谈不上评价和赞扬了。

  新中国刚成立不久,中国并不拥有良好的科学氛围,更不存在可与美国媲美的研究设备和条件。在那个特殊的年代,大量的科学家都往外跑,而钱学森却急于要回到祖国。然而,当年钱学森想要回国时,并不顺利,他的夙愿竟酿成了一场劫难。美国海军部次长金贝尔说:“他知道所有美国导弹工程的核心机密,一个钱学森抵得上5个海军陆战师,我宁可把这个家伙枪毙了,也不能放他回红色中国去。”也正因为此,钱学森们所取得的成就,才具备更加灿烂的成色。

  真真切切地爱国。钱学森曾经回忆说:“我从1935年去美国,1955年回国,在美国呆了整整20年。这20年中,前三四年是学习,后十几年是工作,所有这一切都是在做准备,为的是日后回到祖国能为人民做点事。” 当年钱老回国后,在艰苦的环境中毅然肩负起打造中国辉煌航空事业的重任,并出色地胜利完成各项任务。连普通老百姓都知道,“两弹一星”的成功是钱老用心血换来的,使中国摆脱“科技贫困”的帽子,壮了国威,使中国的国际地位提高了,中国人也从此有了自尊。

  从平生贡献上说,不必细数钱老有多少堂皇的头衔和科研成果,从精神层面去审视老人的遗产,或许对我们每个人都是种启迪。钱老当年被软禁在美国长达5年之久,然而这软禁生活竟然没有磨灭他的意志,完成了《工程控制论》等闻名世界的巨著。在钱老的身上,既有精益求精的科学精神、也有着深沉的爱国情怀、更有着在艰难环境中的坚韧不拔品质!

  在缅怀钱老的同时,不免让人联想当下。如今国内学术界,争名夺利、剽窃论文等丑闻接二连三,学术环境乌烟瘴气。为什么面对诺贝尔奖,我们总是叹息?为什么名牌大学如雨后春笋、硕士博士成堆,却难有叫得响的科技成果?这其中有种种阴暗的东西在起负作用,也确实缺少钱老那种用信心和志气完成使命的品质。诚如有论者设问:钱老驾鹤去,传承衣钵复其谁?科学的传承,并不要求每个人都能取得钱学森这样的辉煌成就,但钱老留给后来者的学术品质和爱国的人文精神,是最应该继承和发扬的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018