注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

谨防地方自定用电基数搞变相涨价  

2009-11-25 07:01:35|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  日前,国家发改委针对“阶梯电价拟以每户每月87度为基本用电量,超额将提价”的说法明确表示,每户每月基本用电量由各省根据本地情况自行制定,国家不会制定统一标准。昨日(11月23日),记者从重庆市物价局、电力公司等获悉,我市用电基准数的确定方法为:每户平均用电量的70%。(11月24日《重庆晚报》)

  这又是一个暗含阴谋的信号!以“每户平均用电量的70%”定用电基准数,虽然与国家发改委先前的“阶梯电价拟以每户每月87度为基本用电量,超额将提价”在表述上有所不同,但其实质都是一个,即:变相给居民用电涨价。虽然目前只是重庆一个城市的做法,但这个头一开,恐怕会带来“示范”效应,不愁仿效者不踊跃。

  其实,百姓不是不接受阶梯电价,也不是绝对反对调电价,而是要一个明白,即阶梯电价到底是怎么个“阶梯”法?依据什么来调价,即使是涨价,也要涨在明处,不能打着什么“节约能源”的旗号搞变相涨价。因为,变相涨价的最大弊病是欺骗百姓、愚弄百姓。

  所以认为以“每户平均用电量的70%”定用电基准数是变相涨价,就在于这个70%比“87度”更模糊,更具有“杀伤力”,按一般的理解,不论什么家庭、用多少电,超过70%之外的30%用电就得掏高价钱。这种做法很明显有变相涨价的嫌疑。

  一个政策出台都有一定的目的,实行“阶梯电价”的本意应该是鼓励节约用电,节约用电不是限制用电,最起码基准数要选得符合大多数家庭用电的实际,这个符合实际就是不能因为实行“阶梯电价”而影响基本生活。而真正要约束和限制的是那些管理不善造成浪费的高耗电大户,过分限制老百姓用电不仅不能达到减少电力负荷的目的,反而增加老百姓的负担,公平的做法应该是:在大幅提高高耗电价格的同时,相应降低低于基本电价的单价。如果只涨没降,搞变相涨价,那就只能理解为削百姓利益为供电企业创收,有悖于节约用电的初衷。

  既然实行“阶梯电价”的对象是家庭,在制定方案尤其是确定事关民众利益的用电基数和价格时,就必须搞好实地调查研究,充分征求民众意见,把方案定得让大多数群众认可。值得注意的是,国家不制定统一标准让地方自行制定,也并不意味着地方就可以搞一刀切。实行“阶梯电价”应该讲究科学,只有充分考虑各种因素,因地制宜,尊重实际,才能使方案定得更为科学。

  目前,一些地方开始谋划明年的民生工程,以笔者看,科学把握好各种事关民生产品和服务价格调整,充分尊重民意,合理确定标准,是最大的民生工程,这不光是多交钱少交钱的问题,也事关民众的合法权益能否得到尊重和保护的大问题。


 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017