注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“信春哥,不挂科”可别玩大了!  

2009-11-26 07:20:40|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
久泰平

 
  昨(24)日,川大物理学院同学小梅在校内网上偶然发现一组雷人的照片:几名同学在寝室客厅里贴上了一张巨大的李宇春的海报,两侧的红对联上赫然写着“信春哥,不挂科”。对联前方是一张铺着红布的长方形桌子,上面摆有香烟袅袅的香炉和水果。春哥前,几个虔诚的春哥“信徒”手执高香,顶礼膜拜。布置雷人寝室的学生小马(化名)说,此举是为迎接学院的“寝室文化周”,并称绝对原创。(11月25日天府早报)


  无疑,这又是个极富创意的恶搞。虽然笔者不是当代大学生,也不是春哥的“信徒”,但对“春哥”的来历以及“信春哥,得永生”的说法还是有所了解。但“信春哥,不挂科”还是头一次听说,尤其以顶礼膜拜方式搞成了什么“春哥教”,更是离奇甚至荒唐,用传统眼光看待这事,肯定接受不了,甚至会对这些孩子骂上几句:“寝室文化周”搞什么“春哥教”,这算什么狗屁文化?


  看不惯也好,痛骂也罢,毕竟这是现实存在,要让大学生们来说,能给你讲得有鼻子有眼的。据了解,网络上广泛流传的 “春哥”,是从2005年超级女声冠军得主李宇春引申而来,是许多网友恶搞李宇春的产物。近年来随着恶搞的深入,衍生出许多各种含意的“春哥”,并逐渐衍生出类似于“芙蓉教”的网络派。从这个角度看,“芙蓉教”、“春哥教”,并非真正意义上的教派,不过是近年来出现的一种时尚的网络文化,信息所到之处,觉得好玩,你传我也传,传得人所共知了就形成了一种特殊的网络语言。


  那么,“信春哥”,真的就“不挂科”吗?这事还得听听大学生的说法。网上有一位大学生发贴写道——

有人这样问过我:信春哥能不能保证不挂科,我说:不!信春哥对我们大学生挂科的现象也许不可能药到病除。但是我相信,春哥就象一盏灯,灯光亮一些,我们挂的科就少一些。我相信,每个人的心灵就象一扇窗,窗户打开,春哥就会照进来。有时候,春哥就在我们身边,离我们很近很近,近的触手可及;有时候,信春哥只是几个字的长度;也有时候,信春哥,只是顶贴的一个厚度。


  可见,“春哥”已非专指李宇春,已经无意识地演绎成一种概念,这种概念的形成与网络恶搞有直接关系。像过去的小孩子“过家家”相类似,恶搞的初衷很大程度上是图一时痛快的娱乐,借助网络传播快、分享快乐的人多的优势,达到愉悦心情的目的。从这个角度看,“信春哥,不挂科”构不上什么事件,也算不上什么寝室文化,挺多就是“春哥”恶搞的升级版,不会造成什么决定性危害的。因为大学生的思想是活跃的,苦读书之余也需要快乐,而快乐也并非必须符合传统思维习惯。当他们离开大学校园,恐怕只会把这种恶搞当笑话讲,不会有谁精神受到污染和摧残。


  当然,恶搞也要有度。把“春哥教”当成一种娱乐活动,在寝室这个小范围玩一玩无妨,要是大张旗鼓地拿到网上显摆,甚至想把怪怪的“顺口溜”逐渐地演化成怪怪的“精神寄托”,那就把娱乐的事玩大了。大学生应该有正确的审美判断标准,不能拿私下娱乐与现实做人的修养混为一谈,娱乐之余总要回归文明的校园文化当中,毕竟大学生肩负着传承文明的重任。

“信春哥,不挂科”可别玩大了! - 久泰平 - 久泰平的原创评论

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017