注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“胶水桥”是荒唐社会的加强版   

2009-12-14 22:17:57|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平
 
 
  近日,南京耗资5000万新建一年的汉中门大桥,被市民发现有30多根栏杆裂开了口子。而在接到投诉后,施工单位竟连夜用胶水将裂口糊上了。欲盖弥彰的“伤疤”,让人们惊叹“豆腐渣”工程登峰造极。

  耗资5000万建成仅一年就多处开裂,而解决问题的办法不是去追问工程质量,而是用胶水将裂口糊上,真可谓见过“糊弄”人的,没见过这么“糊弄”桥的!如果此胶水确实有补救此桥工程质量的话,建议把胶水粘桥申报吉尼斯世界纪录。

  不能不说“胶水粘桥”是个补救办法,据说这种树脂胶水强度大得惊人,能把大理石直接悬空贴在钢梁上。问题不在于“胶水粘桥”,而是为什么建成仅一年的桥就出现这么多处开裂?

  其实,“胶水粘桥”办法也不奇怪,听听南京市政设施养护管理处工作人员对“桥裂裂”的看法吧——“在没调查清楚原因前,不敢武断下结论就是质量问题,导致结构损坏,也有可能是热胀冷缩等原因造成。”好一个“热胀冷缩”,虽然没直接否定“质量问题”,但听口气似乎没太在意质量问题,倒是对“热胀冷缩”等其它因素想得周全。市政设施养护管理处作为质量监督一方,对施工单位的工程质量如此宽容,想不知道施工单位会怎么感恩戴德!

  虽然目前尚不知道这座裂桥质量上有无问题,但能裂开一指宽的缝子估计再“热胀冷缩”也弄不出来吧!隐约地有一种感觉:这施工单位与监督单位之间似乎有一种类似“胶水”的东西粘结着,出现如此大的裂缝,作为负有质量监督责任的一方,恐怕逃不了干系吧?因为发现问题的是市民而非市政设施养护管理处,就算施工时没发现质量上的问题,当市民把问题提到了市政管理处时,按说也应该先从质量监督检查入手,层层追究责任才是正路。

  显然,“胶水粘桥”是欲盖迷彰的做法,其隐喻的是对豆腐渣工程的纵容和默许,实质上是公权在捣糨糊,在漠视民意,如果容许这种卑劣行径发展下去,不仅工程上会出现裂缝,失去公信力的政府也将与民众之间产生裂痕。强大的胶水可能粘住桥梁的裂缝,但能粘合住民心的裂痕吗?
 
 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017