注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

800万元黄金公厕有啥功能?   

2009-09-30 08:23:30|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平

 

  酸枝红木屏风、“玉包金”琉璃瓦顶……这是座艺术馆?错,是800万元打造的公厕!昨日,宝墨园的姐妹园——南粤苑举行开业庆典,作为番禺区新打造的一大型山水园林旅游景区,该园共有20大景点,而园内这间贴了1斤黄金的“六星级公厕”,也成为一大看点。该景区10月1日将正式对外迎客。(9月29日《信息时报》)

  豪华酒店不过五星级,而这个号称“舒心阁”的公厕竟然“六星级”,仅此可见“豪华”对于这个公厕的重要性。笔者虽然没在现场,但可以想象得到,进入“舒心阁”方便时,恐怕感觉不是在公厕,而是来到了番禺博物馆,并且在方便时会大叹:“番禺,真有钱!”

  这样的“六星级公厕”到底是私人投资,还是公家花钱,从报道上看不出来。如果私人投资的话,人家有钱乐意投资公厕,他人也不必替人家多虑,此换来的广告效应可想而知……但要是花国家的钱用来建设这么一个宝贝,就要好好琢磨琢磨建此黄金公厕的目的了。

  随着城市不断的发展,美化,对厕所进行一番改造无可非议。但不论其再漂亮,再亮堂,厕所终究还是厕所,不像下酒店有时刻意要挑个豪华与否,上厕所,能解人应急求个干净、清洁、方便就可以了,谁还顾及厕所的设施豪不豪华?而建造超豪华公厕,并非完全是为了方便使用,意在作为一种城市的风景,作为一种装饰,以此给公众一个印象,这种创意并非不对,但是用如此高的价格建造以实用与干净为主要目的的厕所是否适宜,会否它的观赏价值已远远超过使用价值,有点“本末倒置”呢?

  800万元打造公厕引来一片骂声,无疑是对这种投资理念与现实的反差太大的一种评判。正如不少网友感慨的那样:800万用来建学校,用来搞福利事业,老百姓会怎么评价?且不论用这笔高额投资用来支援贫困地区能解决多大的问题,即使像番禺这样的发达地区或许要用钱的地方也不会少,要是将钱用到公众最需要的地方,用在生产和生活的“刀刃”上,恐怕会受到群众的称赞。

  用黄金打造的夜壶,它就不是夜壶了,很可能是艺术茶壶。那么这个用黄金打造的“六星级公厕”,给人的感觉不单是方便的场所,更多是一种门面,是一种炫耀,这种与现实相脱离的豪华公厕除了奢侈浪费还能说明什么?

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018