注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“沾光”能沾来诺贝尔奖吗  

2009-10-07 17:56:34|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平

 

  “沾光”说白了就是“借亮”。比如走黑道如果没有手电,可以借助路灯的亮,没有路灯的地方有时也能借上临街店铺的灯光,抑或夜行的汽车灯光。都是“沾光”。这样的沾光多数是无意识地,有时可沾,有时沾不上。

  生活中还有一种“沾光”,跟上面情况有点类似,实质却大为不同。比如,有个姓林的屯邻,在林彪没出事之前,每遇生人问其贵姓时,不仅回答“免贵姓林”,还要缀上一句林彪的“林”,说时很是自豪。可林彪出事后,他再也不这样答话,甚至都怕谁再提这事。其实,当初他爱提林彪的“林”,无非是想沾沾林彪这个林姓的光,好像自己和林彪真的是一家子了。这种沾光,虽然也沾不到哪去,但一时在心里也是美滋滋的。

  直至现在,类似情况,仍然随处可见。最常见的是,某些人出外办事,总爱称是谁谁的手下,谁谁的同学,谁谁的兄弟,当然,这个“谁谁”是有头有脸的重要人物,要么财大气粗有名,要么手中权大有势力。沾这样的光,不仅自己觉得有面子,往往还真就好办事。这些属于自已找光沾的。其实,这类民间沾光的事,人们见怪不怪习以为常了。而笔者要说的国人爱“沾光”,主要是指被扩大范围的向公众展示的那种“沾光”。

  据新华社报道,瑞典皇家科学院6日宣布,将2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟以及美国科学家威拉德·博伊尔和乔治·史密斯。这当然是一个令人振奋的消息,按理说应当很好地报道高锟及所有获奖者的研究成果。然而,不少媒体在报道这个消息时,特别突出高锟的“华裔”身份,不惜笔墨大肆渲染,甚至在找出了高锟们的祖宗家谱,重点指出他“出生于上海”、是“中科院名誉院士”等等,似乎把一个华裔当成了中国人了。真是叫人无法理解,甚至有网友痛斥为“舔不知耻”。笔者认为,这从一个侧面反应了国人的爱沾光嗜好。

  这种把华裔科学家硬往中国人上靠的沾光,有一种拿人家抬高自己顾面子之嫌。这种沾光,不是现在才有,去年钱永健获得诺奖时,就有报道特意提及钱永健是钱学森的堂侄,论家族这是不假,可钱永健出生在纽约,虽说是华人后代,但无论从教育和是科研都与中国没啥直接关系。更有意思的是,去年,有媒体在报道2008年度诺贝尔文学奖获得者法国作家让-马里·居斯塔夫·勒·克莱齐奥时,竟然称“让-马里·居斯塔夫·勒·克莱齐奥是老舍的粉丝”,好像人家获诺奖是沾老舍光似的。这大概是最具中国特色的沾光行为吧?

  沾光行为,实质上是无能的表现。在“诺奖”上沾外籍华人的光,不但给中国人脸上增不了光,反倒映衬出国人的虚荣心,自取其辱。而且从另一个侧面也暴露出国人的素质与智力水平与华裔间的差距,进而也是对国内科研体制机制等方面的一种讽刺。笔者认为,我们应该反思的是,为何同样的血脉、同样智商的华人,在自己国内的科研体制之下,就不能培养成真正的诺奖得主呢?

  “沾光”不如争光。有沾光的瘾头,不如练本事强能力,去拼搏去较量,赶超他人。何必图有虚名沾人家的光,图人家的名?中国人要获“诺贝尔奖”,需要从体制机制上研究出路,用有利于人才成长的环境来唤回属于知识分子自有的“耐得住寂寞”、“独立思考”的治学精神,要是再把精力搭在拉关系跑龙套上,恐怕再沾光也沾不来诺贝尔奖。

 

 


  评论这张
 
阅读(1611)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018