注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

赵本山这张“老脸”我愿意看  

2010-01-13 21:34:25|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平
  

  春晚的节目审查正在红红火火地进行着,媒体都在猜测谁在最后能上虎年春晚。但在这个节骨眼上,偏偏有网友反其道而行之,在网上评选出“观众再也不想看到的十张脸”,出人意料的是,当选的全是春晚熟脸儿:赵本山、郭达、巩汉林、蔡明、小沈阳、冯巩、姜昆、潘长江、黄宏、郭冬临。看来,一些观众对春晚真有些审美疲劳了。(1月12日《成都日报》)

  网民评选“观众再也不想看到的十张脸”,虽然“十张”也有官方凑整的意味,笔者也很赞成,毕竟这是一种民意表达。而且“熟脸”名落赵本山、郭达、巩汉林、蔡明等人名下,也很贴切。但把“再也不想看到的十张脸”笼统放在“观众”或者“所有人”的名下,不知道有多少人情愿“被代表”,起码笔者不大同意。同样是“熟脸”,有的我真不愿意看,而赵本山这张“老脸”我非常愿意看,萝卜白菜各有所爱,不是捧着说,我是就喜欢赵本山的表演风格,甚至春晚没有赵本山这张“老脸”,认可看他往年的旧作,其他小品我都懒得看。

  可能有人会认为笔者太俗太没品位,咋不跟众多网友“再也不想看到的十张脸”一致呢?这没有办法,个人爱好不同。同样是东北演员,我就不大喜欢黄宏和潘长江的表演,虽然也都有特点,但他俩整的小品有时词太“黄”,靠“黄”笑料刺激观众,不是幽默。赵本山的小品,虽然近年来也没多大创新,都是老一套的“活儿”,但他善于用细节刻划人物内心,并且对剧本再创作的成份比较大。这好比同样唱二人转,有的靠粗口吸引观众,而赵本山追求的是绿色二人转,我说这是功夫是水平。

  有人称赵本山成为春晚的“钉子户”,这个比喻不大贴切,“钉子户”的特点是“赖”,赵本山上春晚是赖着不走吗?我看恐怕不是。赵本山很看重春晚不假,不愿意离开春晚更是他的想法,但不可否认的是,是春晚剧组和赵本山相互作用的结果,而不是赵本山一厢情愿,况且,自从有赵本山的春晚,尤其是前些年,几乎年年都出彩,人气一直很旺。这其中,赵本山也对春晚如何办提过不少建议,甚至有时帮助春晚设计,以致于他的节目都不是准备一套,尽量满足春晚的要求,就冲赵本山对春晚这个劲儿,剧组能不喜欢他上吗?

  赵本山推新人作用不小。推陈出新是观众对春晚的一种愿望和要求,许多人认为让这些熟脸下才有新人上,但赵本山不下也照样推新人。别的行当不说,这些年,像赵本山这样推新人的小品演员有几个?

  有人想把春晚办成人们心中的艺术盛殿,文化品位的展示,艺术深度的探索,甚至赋予“公众文化趣味的培养”的重任,真要能达到这种高度,可求之不得,但事实上春晚也真的难以承载如此重任。窃以为,春晚就是一场联欢会,联欢会的最大特点就是让场上场下,荧屏内外的人,在这一时刻共同快乐,感觉的愉悦,要是能有这功能就足矣,至于心灵的沉思、意义的阐释和韵味的品赏,那是专业研究人士的课题,怕不是大众看春晚所必须的。赵本山这张“老脸”上春晚,给观众带来快乐没有问题没有障碍,何必不把他整下去不罢休呢?

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017