注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

人民群众是青年干部最好的导师  

2010-12-11 15:55:05|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,在学习型党组织建设过程中,青岛市委组织部探索实施导师制,促使青年干部尽快成长(2010年12月11日中广网)。

从建设学习型党组织角度看,这种导师制的探索,意在弥补青年干部知识储备上的不足,促使他们尽快成长,很有新意,也很有意义。比如,报道中提到的由导师帮助弥补青年干部综合性文字材料上的不足,从每一个细节,小到一个标点符号,大到一个段落,整篇的架构都给指导,让青年干部感觉受益匪浅。这总比那些喜欢让秘书代劳的干部强百倍。

不过,作为现代的青年干部,要是连文字功底都不具备——标点、段落也要导师帮助,不能不说是个缺憾。报道所举的例子可能是个案,称这位青年干部“之前5年一直在基层乡镇工作”,就算是在基层乡镇工作,难道就不需要有文字功底吗?难道文字材料就是纯玩笔杆子的事?恐怕这里存在着误区。

其实,不管是什么综合材料,都不光是文字的堆砌,而是思想与语言的有机结合,其中蕴含着领导者的逻辑思维素养。把要表达的思想讲出来,就是领导讲话;把逻辑思维性强的讲话整理出来,就是一篇文字材料。这讲与写不是分割的两码事,而是相辅相成的基本素质。

如果说给文字功底不足的干部配导师尚有情可原,那么,给每一名青年干部“在道德修养、业务素质、工作能力等方面”都配有专门的导师,让人觉得怪怪的——导师有点像“保姆”或者高级秘书。因为,道德修养不是他人教出来的,作为青年干部自身就应该具备;业务素质和工作能力方面的导师,应该是服务的对象——人民群众,群众是最好的导师,注意倾听群众声音,回应群众诉求,帮助群众处理实际难题,这个过程就是业务素质和工作能力提高的过程,根本用不着再重新请导师。即使需要有导师,党校教育培训也基本解决了。

 


 

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017