注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

微博传播谣言受伤的不仅是赵本山   

2010-02-26 14:03:49|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
久泰平
  

  2月24日,北京电视台导演赵雷在微博上爆料,称在今年央视春晚后台,小品《捐助》演完之后,赵本山打了小沈阳两个耳光,只因为他2个“包袱”没抖出来。赵雷还爆料说赵本山对徒弟十分苛刻,只给九分之一的酬劳。本山传媒今日(26日)特发声明澄清“打耳光”事件是子虚乌有,并表示调查得知赵雷并非北京电视台员工。(中国网)
  一个春晚的是非争论,把赵本山推向了风口浪尖,一有赵本山的消息不管是真是假,媒体都会抢着报道。赵本山这个“掌掴说”,正是舆论炮轰赵本山小品《捐助》中植入广告太多太滥时,可谓很会把握时机,而且这个“掌掴说”形象地描绘成因为小沈阳2个“包袱”没抖出来,辜负了一些商家的厚望。说得有鼻子有眼,署名还不算,且标明为北京电视台导演,很具吸引力也很具迷惑性,自然成为媒体追逐的热点。要不是本山传媒发声明澄清此事,公众还信以为真呢。
  尚不清楚编造虚假“掌掴说”的赵雷出于什么目的,但他这种做法实在可恶,不仅侵害了赵本山和小沈阳的名誉权,损害了赵本山和小沈阳的公众形象,冒充北京电视台导演也间接地损害了北京电视台的形象,应该受到谴责。
  值得注意的是,此谣言是通过曾一度被追捧的“微博”放出来的,又被媒体盯上帮助蔓延开来的。应当承认,“微博”的出现使公众多了一条言论自由表达的渠道,也为媒体捕捉信息提供了新的资源,许多新闻就是从博客包括微博中发现线索,加以报道引发舆论热议,最终使事实暴露出来的。但这种自由表达也有两面性,因为尚未实名制,也容易成为一些造谣惑众诬陷他人的工具,因而,作为负责任的媒体应该在发现线索后,对相关事实求证一番,力争在掌握事实真相的情况下再报道。以赵本山“掌掴说”为例,当然媒体在报道时也没确认赵雷说的是真事,但客观上也起到了帮助赵雷传播了谣言的作用。
  媒体应该注意自身形象,在报道上切忌打擦边球,虽然有时也是客观报道,但这种客观是建立在道听途说基础上的,如果长期处于这种状态,就有失公信力,于公众于自身都是一种不负责任的表现。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017