注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

娱乐生态环境也要“低碳”  

2010-03-13 09:27:38|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

久泰平 

 

从“窦唯纵火”到“章子怡诈捐”,从“周杰肇事逃逸”到“侯耀华虚假代言”,从“满文军吸毒”到“臧天朔聚众斗殴”……近年来,娱乐圈里的违法失德现象愈发严重,引发了代表委员的广泛关注,他们纷纷剖析事件背后的深层原因。(3月12日新华网)

报道提到的事件都是个案,当属演艺人员个人问题,但类似违法失德现象层出不穷愈发严重甚至弥漫娱乐圈,就不能单纯地从个人角度看问题,而应该从社会道德角度来审视当下的娱乐生态环境,或许这就是引发代表委员们关注的主要原因。

按说,演艺工作在中国应该算是一种神圣的职业,从整体上说,肩负着传承中华民族优秀文化、为大众提供健康的精神食粮等重任。就个体而言,每个演艺工作者既是演员,又是社会公众人物,既要在艺术作品中扮演着不同角色,又要在社会大舞台上展现文明使者的风采,所以,娱乐圈的事就是公共问题,娱乐生态环境问题。

工业化过程中高能耗、高污染、高排放,造成人类生存环境和健康安全极度破坏,因而经济生活中提出“低碳”概念,倡导节能减排、发展循环经济;那么,如果任娱乐圈违法失德现象发展下去,也必然要破坏良好的娱乐生态环境,所以,净化娱乐生态环境也要提倡“低碳”。

在人们的印象里,演艺圈向来有“大染缸”之说。争名逐利,绯闻不断,黄赌毒染指,“潜规则”当道,“江湖义气”盛行,想成名,男的要请客吃饭,女的要陪人上床。为了吸引公众视线,更不甘寂寞,把一些私事、绯闻拿出来炒作;为了守住地盘,甚至有些事情的运作还有黑势力介入,弄的这个圈子不像是一个艺术的天堂,反而像社会渣子聚集的地狱!

娱乐圈里的违法失德现象愈发严重,有某些演员明星个人修养出问题的因素。有些明星除了唱歌、演戏,没什么爱好,生活空虚、抑郁,为寻求刺激、排解无聊、追求“前卫”,陷入“毒海”、闯入“黑道”;更有的为金钱所诱惑,不惜个人形象代言虚假广告,追名逐利搞“诈捐”,把娱乐圈弄得乌烟瘴气乱糟糟,败坏了圈内风气,破坏了娱乐生态环境,造成了恶劣的社会影响。

但把破坏娱乐生态环境的板子完全打在演员明星个人屁股上,恐怕也不尽公道。娱乐圈里的违法失德现象愈发严重,其相互传染的作用不可小视。传染的渠道除了圈内的相互接触交流外,媒体帮忙热炒起到了裂变作用。君不见,有些明星“胡作非为”一经媒体热炒,不但不会让他们身败名裂,反而可以吸引公众眼球,增加明星人气。前面有成功的榜样,后面就跟上一批模仿的学生,由此循循善诱,自然增强了“抗药性”和传染性。

更不可忽视的是社会大环境。陈道明曾说过:“演艺圈不是大染缸,社会才是,关键看你想不想被染。”笔者不完全赞同陈道明的说法,仔细分析也不无道理。演艺圈不是孤立存在的,需要接触社会且比一般群体对社会的接触面更宽更广,娱乐生态环境也受社会大环境的影响,其争名逐利、江湖义气、“潜规则”等等,原本就是社会不良风气在娱乐圈的折射和缩影。娱乐圈里充满了肮脏,实际上不仅仅是娱乐圈,其他的所谓圈(包括官场)里不也是如此么?不少影视作品反应的恰恰是这种生态,许多时候,明星扮演的既是“作品角色”,也是“生活角色”,从这个角度看,说社会才是大染缸也不为过。

所以,要改善娱乐生态环境提倡“低碳”,一方面需要明星们树立德艺双馨的目标和理想,强化责任担当的自律意识,不断加强自身的法律和道德修养,珍惜自己的声望和名誉,在演好作品角色的同时,更加注意演好生活角色。另一方面,也需要着眼于大环境的改善,全社会来共同营造良好风气,净化整个社会大的环境。其中有针对性地加强立法和执法,加大依法惩处力度,用增加违法成本来遏制明星“胡作非为”至关重要。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/society/2010-03/12/content_13155880.htm

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017