注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

北京新“地王”出现在两会后让人蹊跷  

2010-03-16 08:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
久泰平
 

  在对高房价的一片讨伐声中,北京15日又涌现出新“地王”。15日,经过64轮竞价,中信地产以52.4亿元的总价竞得大兴区亦庄住宅及商业项目(XI-1B),总金额超越2009年“地王”顺义区后沙峪镇天竺开发区22号地的50.5亿元,创下北京拍地最高总价。同日,经过84轮的激烈竞价,远洋地产旗下子公司远豪置业以40.8亿元竞得北京大望京1号住宅混合用地,地块楼面地价达每平方米2.75万元,被认为是北京市场上新的“单价地王”。(3月15日新华网)
 
  北京又现新“地王”?!记得在今年1月下旬北京市人大小组讨论会上,身为北京市人大代表的北京市副市长陈刚曾表示,“今年已经很难再产生地王了。以前土地少,但经过去年1100多亿元土地储备开发投资后,大批储备地块将上市,开发商看地多了便不会着急去拼,房价也好,地价也好,不会再出现去年的疯狂了。”(2010年1月27日《京华时报》),可时隔不到两个月,就用新“地王”的事实回敬了陈副市长的“自信”。
 
    值得注意的是,北京新“地王”本应该早降生,因为赶了全国两会召开,为了避免新“地王”出现在“两会”期间,北京市将一些热点地块的现场竞价时间延迟至“两会”后。为什么要延到“两会”之后?是怕出现新“地王”打了表态“今年的房价一定要努力保持稳定,总理都说了,不稳定怎么行,肯定行!不行也得行!”官员的脸?还是怕刺激两会上一再追问房价的媒体记者,把事捅出来给首都抹黑?由此回头再分析一下陈刚副市长在北京人代会上所说的“很难再产生地王”的表态,究竟是什么用意,难道也是怕影响两会氛围,在两会面前要“脸”而躲躲闪闪?
 
  房价问题一直是个敏感问题。面对疯涨的房价,蜗居的百姓一再呼吁政府有所作为,而且地产商也抱怨政府总搞“运动式整顿”,认为替政府背了黑锅。对此,政府成了媒体一再追问的对象,作为政府理应主动应对,实话实说,并在具体措施上想实招,不求达到百姓绝对满意,总得给百姓一种信任的感觉。总是躲躲闪闪的,不是好办法,事实上躲是躲不过去的,弄不好还容易出现如此尴尬局面,何苦呢?
 
  北京市市长郭金龙曾表示,北京市将继续整顿和规范房地产市场秩序,依法查处捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法违规行为,遏制房价过快上涨势头。其实,这不过是温家宝总理在今年政府工作报告中提出的要求,并非北京市的独创,而且老百姓“不看广告看疗效”。决心再大,喊得再响,可人代会闭幕当天就出现了新“地王”,叫人咋理解北京市政府“遏制房价过快上涨势头”的誓言?
 
  温家宝总理在今年的政府工作报告中,在谈到房地产时强调,促进房地产市场平稳健康发展,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。可以说,住房在本质上是人民群众的“基本生存需求”,政府对于调控房价应该有所作为,其中如何处理好政府所得的土地收益与老百姓买得起房,就有许多文章可做。比如,能不能把土地收益拿出足够的比例用于保障性住房建设,就是个问题。
 
    两会上,住建部部长也曾发誓“今年的房价一定要努力保持稳定,总理都说了,不稳定怎么行,肯定行!不行也得行!”现在的问题不在于如何表态,而在于能拿出多少有效的办法抑制房价,使政府的政策能够落下去而不沦为“白条”。首都北京又现新“地王”,其它地方会不会紧随其后仿效?住建部怎么看还有啥招?我们拭目以待。
 
 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017