注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

大都市生活“伪幸福”缘于“心病”太重  

2010-03-18 08:52:30|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  一份名为《中产家庭幸福白皮书》于近日发布,根据调查结果,江苏、四川、福建、重庆四地幸福指数最高,有近半数的被调查者对家庭生活现状表示满意。而经济最为发达的深圳、北京、上海、浙江幸福指数最低,成为中产家庭心中“不够幸福”的城市,或者称为“伪幸福”。(2010年3月17日《广州日报》)

  这项调查所出的结论比较符合实际。虽然笔者不在这些大城市居住,尝不到这些家庭“伪幸福”的滋味,但远处出差到这些大城市、近处到本省的省城开会,看到大城市里忙忙碌碌的市民每天紧绷着的弦,都觉得不舒服,好多时候在心里想:这些大都市各方面条件都比小县城发达,但只能出差暂住几天,要是让我在这里常住还真享不了这个“福”,甚至有的同事感慨:拿八抬大轿倒找钱请到这大都市居住都不干。

  老实说,有上面这种感觉不是夸海口,或者吃不到葡萄就说葡萄酸,大都市固然各项设施先进,服务功能齐全,信息敏捷,商业发达等优势,但对中低产家庭来说,也有他们的苦衷。

  去年到上海出差,在车上与导游聊起上海人极其精打细算的生活状态。这位来自外地导游讲,她刚到上海时也不理解,生活了一段时间明白了——上海人精打细算不是小气,是这里的生活环境决定的。与一般城市比,生活在像上海这样的大都市的人们,都有就业形势严峻、竞争异常激烈、工作节奏太快等困惑,更要命的是还要承担着高房价、高学费、高医疗费带给有限工资收入的负担,尤其在贫富悬殊加剧的当下,莫说普通打工者要经常加班加点挣钱,就是一些貌似很幸福的白领,也不得不忍受残酷竞争给家庭生活带来的极大压力。笔者认为这位导游讲得很有代表性,恰好回答了为什么“不够幸福”或“伪幸福”的原因所在。

  其实,经济上的压力并不可怕,有时可能会变成致力拼搏的动力,但心里上有压力特别是长时间有压力,就容易导致心里疾病,有病态心里下过日子,怎能有幸福感觉?

  还有一点不可忽视的是,由于工作和生活压力大,为了改善生活条件,自然会把主要精力用于赚取经济收入上,整天想着如何挣钱并为之奔波,相应地就减少了与亲朋好友包括邻里接触的时间,时间长了容易淡化了亲情友情,人际交流方面的淡漠,客观上降低了生活的人情味。而人情味体现着人性之中最温情的一面,是幸福生活的一种内在表现,也是一种温暖人心的人文精神。有了这种人文精神可以促进人们互相关怀鼓励,而缺乏这种人文精神,就会使人的生活变得冷漠孤独,进而成为一种现代城市常见病。生活在这样的城市里,自然会觉得心累。

  或许,这就是不少人认为“有些大都市只适宜工作挣钱,不适合人类居住”的真正原因。而从社会层面而言,这是人们对城市不幸福的一种感觉,而这种不幸福的原因在于社会公平感的缺乏,这就给政府如何为城市营造一个宽松有温情的生活环境提出了重要课题,在热衷于“最具幸福感城市”等各种名目评选活动的同时,确实关注和解决中低收入家庭生活上的实际问题,尤其是那些容易带来心里压力的难题,只有中低收入家庭生活的弦绷得不那么紧了,这个城市才可称得上“最具幸福感”。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017