注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

政协委员刘翔有个提案秘书?  

2010-03-03 19:37:16|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  当选全国政协委员3年,这次将首次参加政协大会开幕式,刘翔自称很激动。今年,刘翔委员的提案是“对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议”。有人评论说,刘翔这份提案填补了一项空白。但他自曝本次提案由别人操刀,并透露开会的空隙要抽空训练,备战多哈田径室内世锦赛。(3月3日《南方日报》)

  哇!运动员刘翔参赛要教练陪伴,政协委员刘翔参加政协大会也要带上个提案秘书?

刘翔还是很诚实,自称当选全国政协委员3年首次参加政协大会开幕很激动,是心里话;自曝本次提案由别人操刀的原因是“训练比较忙,没有时间。”也很可信,就连开会的空隙还要抽空训练,备战多哈田径室内世锦赛,哪有时间和精力写提案呢?

  刘翔这种敬业精神可赞,但要称赞的也只能是运动员的刘翔,而非政协委员刘翔。作为政协委员身份的刘翔,是不称职的,不应受到称赞,而应该受到谴责。政协委员的职责是参政议政,建言献策,要想履行好这个职责,重要的是拿出一定的精力和时间去调查研究,提出有价值的提案。而让他人操刀,自己当个传声筒,这样的政协委员岂不成了牌位?更何况会议期间还不能踏实地参会,还要出去训练,这不是十足的运动员刘翔吗?难道刘翔今年出席政协大会仅仅是给谁个面子?

  其实也不光是刘翔,一些文体明星大腕身份的政协委员、人大代表,也曾出现过类似情况。他们要么缺席会议,要么参会提不出有见地的议案提案,参政议政的水平令人摇头,倒是他们参会的花边新闻引人注意。这究竟怪明星们素质不高、履职意识不强,还是对他们资格管理上有问题?刘翔也好,其他明星也罢,很大程度上,是因为他们有“名”而被聘为政协委员的(政协委员不是选举制),如果从他们在本界别的影响力看,让他们当政协委员有一定代表性,可事实证明,有些明星真的令人失望。从另一个角度看,一些连开会都觉得遭罪的明星当政协委员,要么组织说痛快话换人,要么自己明智点,主动请辞干自己的事算了。

  “两会”的重要任务是研究国计民生大事,不是什么赛事或演出,因而,“两会”上只有代表委员没有“明星”。拿刘翔来说,既然愿意担政协委员这个名,就得忠实地履行参政议政的职责,哪怕训练再重要。倘若把心思放在训练上,倒不如开个先例——主动请辞政协委员!

 

  评论这张
 
阅读(8187)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017