注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

两会记者追星与报道“植入广告”  

2010-03-06 09:23:39|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平

 


  “明星一出场,记者便疯狂”,这已是多年来两会上出现的一种倍遭诟病而又屡禁不止的怪现象。今年,连对追星场面的描写,也成了某些媒体报道的主体。比如3月4日《信息时报》就有这样的报道:“‘刘翔到了!’一声尖叫惊动人民大会堂东广场每个人,守在广场上的3000多名记者对‘跨栏王’给足面子,纠缠其20分钟。”接下来,还有段更精彩的描写——刘翔乘坐其下榻北京国际饭店专用大巴抵达大会堂东面停车广场,身穿黑色条纹休闲款西服的刘翔刚下车,被过百记者围住,里外约10层……身旁一美女和一帅哥两名助手急忙拦在前面,对开拼命往前挤的记者,“让开一下、让开一下”。刘翔见缝插针往外钻,无论记者问及提案或关于个人问题,一律不答,只是一个劲儿请求“别挤”。

  两会新闻记者,追星追到这份上也真够一说了,自然要遭到舆论的非议,不少论者认为,两会是代表委员参政议政的政治舞台,即使是明星到了这个舞台也只能是代表委员身份,媒体应该关注他们履行职责情况,报道他们建言献策的观点和提案,这是两会报道的主体。笔者非常同意这个观点,两会媒体过度追星容易冲淡主题,此之风不可长!

  但也应该区别情况。比如刘翔那个报道,时间是刘翔以全国政协委员的身份在政协大会报到的场面,这个时候两会还没开幕,报道一下委员们参会的行踪、情绪、举止等会外的内容,也未尝不可,尤其对于刘翔这个3年没出席过政协大会开幕式的政协委员,突然到来肯定要引起媒体关注,这个新闻点没什么不可以报道的。就算有点娱乐特点,也有情可原。笔者还认为,如果不是纯正新闻栏目的新闻记者,而是一些非主流媒体娱乐版块(栏目)记者,追追星弄出点花边新闻,或许对两会报道也是个补充,说白了,他们就是吃这碗饭的,不让他们这么弄也挡不住。

  笔者要说的重点不是记者追星,而是有些两会报道“植入广告”。央视春晚过度植入广告都烦透人了,两会报道要是也好这口,岂不是更恨人!?

  两会报道“植入广告”是笔者给命名的,不一定准确。试举几例:3月4日《广州日报》有个“明星两会名牌秀”报道,对汪明荃、刘翔、宋祖英等政协委员的穿着进行了一番文字加图片的报道。以宋祖英为例,“墨镜衣服疑似名牌”小标题下,引出“戴着深咖啡色的超大墨镜、穿着黑色外套的她潮味十足”的着装传真,进而用“网友分析”来植入宋祖英穿戴物品“牌子”广告。手法更巧妙地是“正话反说”,用网友的口气表扬宋祖英今年学“乖”了,从头到脚不露“牌”。转而突出描述鼻梁上的眼镜,什么牌的什么版的,与什么什么广告样式相像等等。继而又对她的外套、衬衫的品牌做一番鉴别,还引出了价格和某某某明星都喜欢这个品牌。这还不算,最后以“吃一堑长一智”为由,把某媒体去年关注宋祖英的围巾和挎包的品牌也翻了出来。比赵本山小品《捐助》中的广告有过之无不及,通篇看不出是什么新闻,连“网友分析”估计都得加上个“被”字。

  还有一种变相的植入广告,也很有创意。比如,央视很有名的两会报道栏目《小丫跑两会》,按说应该以报道两会内容为主,可到了某网站上却变成了宣传小丫的广告。不仅有对该栏目的宣传“探秘小丫跑两会”,还有一串关于小丫的报道,更有创意的是把前几年小丫遇小撒、小丫采访政协委员朱军等“娘家人”的报道,又掏出来谝示一番。虽然也有今年两会话题征集,相关介绍也算新闻,但与这些“植入广告”为伍,就有冲淡主题甚至宣传小丫个人之嫌,如此功利色彩太重的宣传方式,叫人看不出什么高明之处。如果真要是《小丫跑两会》跑得好,网民会去看电视报道,谁还上网瞅这个?如果把心思放到网上“植入广告”上,弄不好容易助长小丫的虚荣心,降低了跑两会的质量,最终毁了小丫的形象。同样是央视主持人,小丫不妨学学崔永元“刨根问底”、“实话实说”的劲儿;同样是媒体记者,小丫不妨学学吴小莉知性、个性、有脑子。这样说,似乎对小丫有些不公,因为还有不少媒体记者主持人也这样啊?但要知道,此时小丫不是《开心辞典》的小丫,是在跑两会。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017