注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

只要政府不装“傻”房价就可控  

2010-04-21 06:57:43|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  近日,在如火如荼的重庆公租房建设正在成为全国焦点之际,《经济参考报》记者专访了中共重庆市委副书记、市长黄奇帆,他告诉我们,只要地方政府肯动脑筋,房价是可以控制的。(4月20日《经济参考报》)

  只要地方政府肯动脑筋,房价是可以控制的,这话有份量。其实,细琢磨琢磨,都不用太动脑筋,只要政府不装傻,房价就可控。

  最为典型的装傻的代表就是湖南省临湘市副市长姜宗福,他在网上发表题为《房地产商“绑架”政府,当心经济“撕票”》的帖子,论述房地产商“绑架”政府的行为。如果抛开现实看这篇文章,可能会被其迷惑,以为真的是房地产商“绑架”了政府。稍微了解点房地产商与政府的关系的,看了这篇文章都会笑喷饭。

  诚如有论者所言:就是借给房地产商十个胆,它也不敢把咱政府给“绑架”了吧。当不断上涨的高房价日益成为百姓之痛时,人们越来越发现,除了享受暴利的开发商,高价出让土地的地方政府同样是大赢家,“土地财政”因而成为左右房价的重要因素。

  众所周知,央企也好,民企也罢,疯狂拿地、推高地价房价的背后,总能看到一些地方政府的影子。今年两会上有代表委员透露,2009年全国土地出让收入约达14239亿元,一些城市年土地出让收益占到了财政收入的五六成之多。

  水涨船高的道理都明白,现在房价高的一个重要原因就是政府以市场行为推高土地价格,其中,土地招拍挂频出地王,背后偷着乐的必然是地方政府。这究竟地产商“绑架”政府,还是政府“绑架”了地产商?

  两会刚过,北京新地王就迫不及待地诞生,给两会上发誓调控房价的官员们以猛烈回应。紧接着,新华社的“六评房价”,直指继续飙升的房价。其实,调控一词很能说明政府对房价的主导作用,即政府掌握着主动权。政府既然把解决大多数百姓住房作为重要的民生工程,就必须坚决彻底地防止房地产绑架民生。

  “土地财政”的后果,不仅把想买房的百姓逼到绝路,期盼房价回落不过是梦想。当地方政府没有从土地上得到收益,房子价格自然好控制。

  连日来国务院楼市调控政策又是重拳迭出,新一轮的“楼市新政”集中在两方面:一方面加强对于房地产企业的信贷管制,管住开发前端;另一方面则通过对个人信贷的收紧,防止投机者炒房,管住消费终端。尚未有对“土地财政”的对策与动作。倘若“楼市新政”再加上约束“土地财政”这一招,并且政策执行得力,不出现反复,或许绑架民生的房地产问题才会得到解决。


  新闻链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2010-04/20/c_1243747.htm


 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017