注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

长春新“地王”仅仅是国企民企“斗气”?  

2010-04-05 09:43:18|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  竞价241次,溢价5.19亿元,溢价率287%,4月2日,长春市国土资源局举行的国有土地出让仪式上,国企背景的永辉房地产公司与民企龙创地产上演了一场争地大战。龙创最终以7亿元摘下长春市净月樱花地块,成为今年长春新“地王”。(4月4日新华网)

  此前,北京新“地王”产生,引发网上热议,对两会一再强调的调控房价表示了忧虑。而长春新“地王”的产生,又引来网上一片骂声,同样集中在政府在调控房价上不满。

  值得注意的是,报道把长春新“地王”的产生归结为国企民企“斗气”。从表面上看,确实是国企背景的永辉房地产公司与民企龙创地产在竞标,他们是这场戏的主角,但“斗气”的背后绝非像报道的那样简单。比如,龙创的一位代表对媒体表示,拿这块地本来想做90平方米左右的平价房,“现在地价这么高,我们还怎么做?”企业是讲利益的,尤其是做房地产生意的,哪个是傻子?无利可图能用钱打水漂吗?网友都看明白了,地价再高也是羊毛出在羊身上,最后还不是老百姓从高房价中买单吗?

  面对“地王”的频现,专家普遍认为土地出让“价高者得”的模式推高了地价,也间接导致房价的高涨。因此“价低者得”应该是土地招拍挂制度改革的方向之一。此前,国土资源部在北京召开视频工作会议中首次对外公布,将在全国选择房价上涨过快的一线城市和部分二三线城市作为试点,进行土地招拍挂制度改革。醒得早,却起来得晚,明知道“价高者得”的土地招拍挂制度是推高房价的罪魁,也想出了“价低者得”的办法,可为什么迟迟不实施,却让二三线城市产生新“地王”跑在了招拍挂改革的前面?难道这不是政府的责任?

  回过头来再看长春新“地王”的产生,也绝不是偶然的。在去年10月就有“抢地热”开始向二三线城市蔓延的信息,而且在吉林省长春市召开的首届土地招商推介会上,长春市国土资源局局长朱亚福认为,长春土地市场与一线城市相比稍显滞后,年中北京、深圳、上海等地“地王频出”的时候,长春土地市场依然偏冷。(2009年10月22日《经济参考报报》)而面对此次长春新“地王”,一位业内人士感慨“没想到国企民企的争地大战,这么快就蔓延到了长春这样的二线城市。”。不是笔者心里阴暗,放在长春土地招商的背景下分析这位业内人士的感慨,是不是有新“地王”的产生使长春又“风光”了起来的感觉?

  再看看搜狐社区一位网友的留言:吉林省在3月22日住建会上,厅长柳青表示“我省房地产处于发展初级阶段。我们研究的不是房地产市场是不是过热的问题,而是如何加快发展。”“国家提出的是‘遏制部分城市房价过快上涨势头’,‘部分’是针对部分城市,不是整个房地产市场。” 循着这种“不知足”的声音,细辨这种加快发展的思维,让人不难看出一些地方政府甚至广开招商之门吸引开发商进入,为其提供与国家政策相背的政策支持的目的。这背后隐藏着一个不争的事实,即,房价飞涨,拉动了经济,提高了GDP,可见,房地产开发已经不仅仅是民生和经济问题,而是某些官员体现政绩的主要手段,形成了典型的“房价政治观”。

  由是观之,房价始终与政府的调控政策有着千丝万缕的联系,不管谁承不承认,都不可能摆脱这种现实的摆布。在收入的提高永远赶不上房价上涨速度的背景下,许多百姓默默承受“房奴”的重压和“蜗居”之痛的现实,就打动不了政府官员的怜悯之心?最近,新华社连发5篇评论,批土地财政及腐败推高房价,不知这评论能不能管用。有一点可以肯定:不加快土地政策的改革,二三线城市新“地王”频现将势不可挡。不信走着瞧!

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017