注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

指责百姓健康素养低也不害臊?  

2010-06-12 07:52:04|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

久泰平

 

  卫生部今日上午召开例行新闻发布会,卫生部办公厅副主任、新闻发言人邓海华在谈到近期备受关注的张悟本事件时表示,中国只有6.48%的居民具有健康素养,所以才有这么多人去盲目相信社会上这些不科学的所谓养生保健的信息。(6月11日中新网)

  不能不服卫生部,在张悟本事件上,总是居高临下充当评判员甚至旁观者,先是组织所谓的专家对张悟本一痛穷追猛打,一顿下子把张悟本整没声了,吧嗒吧嗒嘴觉得这事还没订牢靠,又把责任推给了老百姓——盲目崇拜“神医”,是因为老百姓健康素养低。这无疑是在为卫生部洗清身。百姓健康素养低,卫生部不害臊?

  在我看来,卫生部简单的把问题归咎于所谓的素养问题,并把“低素养”的帽子扣在民众头上,完全是在混淆视听、推卸责任。从根本上说,盲目崇拜“神医”的真正诱因是看病难看病贵造成的,在老百姓承受不了高昂的医疗负担的困境下,自然会寻找用低资费解决健康问题的途径,相信普通老百姓每个家庭都有这种体会。就算是中国居民健康素养低,那卫生部就没有责任吗?而深究起来,恰恰与卫生部有关。

  最起码针对老百姓卫生保健的科普宣传效果就不如人家张悟本。据报道,“2009年以卫生部通告的形式还向社会推荐了81种卫生科普图书”,81种?不知别人,笔者一种也没看到,而且要不是看报道压根就不知道还有这事。而这些卫生科普图书,是卫生部通过各方面的专家进行了平衡、检查、审查,向社会推荐的。卫生部动用如此大的社会资源,结果却是“现在社会非常流行的图书都不在卫生部的推荐范围之内”,相比之下,张悟本也没像卫生部费那么大劲,就一本《把吃出来的病吃回去》,却让人着了迷,难道张悟本比卫生部通告还有号召力?比那些专家还神通?

  再退一步说,“悟本堂”是在天子脚下名正言顺开的,《把吃出来的病吃回去》是正规出版物,在没把事搞大之前,主管部门都干什么去了?那么多媒体帮着忽悠也没见哪个部门出来管,更没有专家出来鉴别“神医”的真伪。事出了可倒好,把责任归到老百姓健康素养低,我靠,老百姓要是天生有这素养,还养活那么多专家、官僚干啥?我觉得,这个时候,卫生部应该认真反思如何履责,而不是推责。事实上,这个责任想推也推不掉的。

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017