注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

富人与穷人混居要解决好利益问题  

2010-06-16 07:24:17|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


久泰平


  

  “穷人”与“富人”的住房不宜截然分开,武汉今后将不再成片开发经适房。昨日,记者从全国网络媒体湖北·武汉记者见面会了解到,我市今后无论开发什么楼盘,都将采用富人与穷人混居的方式进行( 2010年6月15日《武汉晚报》)。

  相对于任志强关于“富人区”与“穷人区”的提法,武汉将采用“富人”与“穷人”混居的方式开发楼盘会让人觉得温馨。不过,“富人”与“穷人”混居不应只是提法,重要的是如何变为现实。在我看来,“富人”与“穷人”混居需注意解决新问题,核心是切忌借混居之名,行“富人”占有“穷人”利益之实。

  开发商品房中给经适房多大比例很关键?武汉提出的“富人”与“穷人”混居,是针对此前成片开发经适房存在某些弊端而采取的一种修正办法。其基本想法是,在成片开发的商品房中,规定要拿出一定比例做经适房和廉租房,这样的分配如果搞得好,可以实现真正意义上的“富人”与“穷人”混居,搞不好容易出现富人侵占“穷人”利益的新问题。毕竟,经适房是政府解决“穷人”住房采取的政策措施,其中包含着政府补贴给“穷人”的福利,而商品房则是赚取利润为目的商业开发。二者属性不同,要放在一起混居,对开发商来说,肯定要想方设法挤兑经适房,而有利益上又会想法占经适房政策的便宜,这就需要政府采取有效措施保障从商品房中拿出足够的比例作经适房,否则,“富人”与“穷人”混居就名不副实,混居中“穷人”的利益就要受到侵害。

  如何避免动迁“穷人区”开发商品房?“富人”与“穷人”混居还有一种时常遇到的现象,即开发商相中了某块原本住着“穷人”的地盘,以廉价把“穷人”动迁走,即使有经适房政策在,承诺还拆迁面积,往往还会在位置上打“穷人”的主意,比如,拆迁前“穷人”的临街门市房,开发后不还给“穷人”而高价转卖他人,等等,开发商以霸道的做法从“穷人区”中捞取几倍十几倍甚至几十倍的资本,转手赚取高额利润。这样不具实质意义的混居,同样需要政府事先做出制度性规定,并在实施中强化监督,切实保护“穷人”的利益不受侵犯。武汉市“富人”与“穷人”混居的想法,就有“加大了对青山等地棚户区的改造”这个背景,棚户区恰是平民区或者叫“穷人区”,对于这样的区域,不开发“穷人”还能生活下去,起码有个住处,一旦动迁开发,轻者搅乱他们的生活,重者会扯上利益纠葛,倘若处理不好,政府想象的混居可能变成混乱。

  怎么处理配套服务问题?不同档次的住宅在同一个小区内,混居倒是混居了,可因为存在着贫富差距问题,住宅区内外的服务设施,如何处理不同消费能力群体的需求问题?换言之,如何解决“众口可调”问题?比如最现实的物业管理费如何收取才能兼顾不同档次住宅的住户?让低收入者能够接受,让高收入者觉得服务档次不低,需要管理者动脑筋。由此推广到小区附近幼儿园、学校以及各类服务配套场所、设施,是否也要考虑档次高低的“混搭”,也是现实问题。

  解决上述问题,检验政府的智慧与公信力。如果这些问题得不到解决或解决不好,倒不如继续成片开发经适房,至少政策清析不容易出现混乱。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017