注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

高考快把家长逼疯了  

2010-06-07 20:55:16|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平


  今年高考头一天,天像下火一样,等候在场外的考生家长心中无名火也在呼呼上窜。这是刚结束一天高考后在街头听到的感慨。

  的确是这样,孩子高考,最焦心的不是孩子,却是父母,孩子的未来如何是父母永远的牵挂。因而每年这个特殊时刻,不论是蹬三轮车的,还是开奔驰宝马的,所有家长的心情都是一样的,期盼孩子能在这人生关键的转折点取得一份丰厚的收获。因而,伴随着考生走进考场的,是家长们那充满焦虑和希冀的目光,有的甚至掉下了眼泪。

  其实,家长的焦虑不止在高考这天,往远说上了高三就开始用上劲了。对于听话的孩子,家长还可时不时地松松气,鼓励或批评的话,可以不忌讳地说给孩子;最犯愁的是那些不大听话又期望家长能替他们高考过关的孩子,陪读都得瞅着孩子的脸,用一位家长的话说,这个时候“错话不敢说,甚至大气不敢喘”,就怕刺激孩子后,产生不良后果,到时候后悔来不及。因而,家长对孩子一般要哄着宠着,哄过高考,宠过这一关。

  头几天看新闻,高考临近,各地的寺庙挤满烧高香的家长,拜完孔子拜文殊,祈福牌挂得到处都是。连老师也加入烧香队伍,网络上虚拟的“考神”同样引来数十万考生膜拜。看到这势头,商家来神了,什么“祈福状元笔”、“状元房”备受学生家长追捧,算卦的占卜的藉机推出考前预测。开始我不大相信,今天还真碰上一位家长(我的朋友),昨天请人算了一卦,以为很准,今天她的孩子进考场后,找个没人的地方颂经祈祷,看样子十分虔诚,孩子出考场后一对证觉得挺管用的。我嘴上没说心里在想,这都把人逼到啥份上了?简直快要疯了。

  这事没经历不会有体会的,正所谓:当局者迷,旁观者清。当年,在我孩子不到高考时期,妻子总是不理解那些应届高考陪孩子的父母们的行为,总是以为搞那个形式没有什么意义。尽管同事怎么解释,也不太理解。等到孩子高考时,也心提到嗓子眼儿,整天寝食不安,还得陪着孩子笑脸。可怜天下父母心!

  都说三百六十行,行行出状元,不必挤高考这个独木桥。其实,理儿是这么个理儿,但与现实也有差距。在仍然以“分”论英雄的选拔机制下,这次考试成绩的高低,往近了说关系到学生能上哪类高校哪个专业,从长远看也跟学生的就业将来的发展也有一定联系。当家长的能不高度重视、精心呵护、热切地期待吗?说到底,相比之下考大学还是容易走的出路。所以,不彻底改革高考制度,家长依然要承受快逼疯了的痛苦。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017