注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

对“我靠”标语的理解心里能不能阳光点!  

2010-09-26 13:48:47|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  “高港是我家,文明靠大家”,一周前,泰州市高港区汽车站转盘附近,出现这样一块巨型的文明宣传标牌。雷人的是,设置者将标语中“我”和“靠”两个字特别放大,连成一句骂人的“粗口”。有市民认为,标语的设计者,事先应该多动动脑筋,避免惹这样容易引起歧义的 “笑话”。(9月25日《扬子晚报》)
  有人认为,这可能是煞费苦心、精心策划的产物,不然怎么偏偏让这两个并没有多少特殊含意的字凸现出来?如果按照“宜春,一座叫春的城市”广告语的创意思路分析,放大“我”、“靠”二字,可能是一种故意的设计,那就值得抨击谴责了。
  在我看来,这事只有设计者心里明白,他人只能做分析。但也未必一准就认为是用“低俗”出名的用意。我觉得,在“高港是我家,文明靠大家”中,“我”和“靠”二字的确特别重要,所强调的是“我与大家”的关系,而这个关系中起作用的是“靠”字,高港的文明要靠大家,是说给每个“我”听的。只有“我与大家”的关系成为共识,文明高港的目标也就实现了。
  由是观之,将标语中“我”和“靠”两个字特别放大,不仅不是“低俗”,而且恰到好处,无可厚非。至于认为把“我”和“靠”连成一句骂人的“粗口”,大概也是分析的角度问题,也许是某些人思维特敏感,想象力特丰富,总能看出点问题来,说得重一点,心里不怎么阳光才能看出是骂人的“粗口”。套用一句小品的台词:对“我靠”标语的理解,心里能不能阳光点!

  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017