注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

兔年大吉  

2011-01-22 13:47:15|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
久泰平
 http://jlrbszb.chinajilin.com.cn/html/2011-01/20/content_690424.htm

兔年大吉 - 久泰平 - 久泰平的原创评论

 


  
   
  告别旧岁的时刻,我们总是感叹时光的无情而恋恋难舍,又是那样地向往新年的到来。新的一年寄托着新的希望,憧憬美好的未来,快乐的心便拥有了一份淡淡的温馨与祥和。过大年本来就是过喜气,兔年又是我的本命年,更加愿意写上几笔。

在十二生肖中,兔与超凡脱俗、祥瑞平安联系在一起。白兔为瑞兽,寓意天下太平。在人们的印象中,兔温顺、乖巧、可爱。就连动画片《兔子,等着瞧!》和《兔八哥》里面的兔子,都被赋予了聪明绝顶的个性,把其他动物耍弄得晕头转向。

生肖兔与动画兔这些文化元素,都来源于现实和民间,因而当辛卯免年来临之际,温习兔在民间的祥瑞之说,美化兔的可爱特性,也有对现实生活寄予美好的祈愿——兔年大吉,便是最简捷的表达,虽然很土很俗很直白。

兔年大吉,让春联写满吉祥,酒杯盛满富裕。过一个欢乐祥和的春节,是政府所愿,更是民众所期。其实,欢乐吉祥何止要写在喜庆的春联中,更应当让百姓的酒杯四季盛满富裕。正所谓:民生无小事,枝叶总关情。

不可否认,物价持续上涨加剧了解决民生问题的难度,但民众在生活中也体味到了政府加大力度解民生难题的积极作为——农村泥草房改造、城市棚户区改造、城市困难家庭廉租房建设,城乡低保对象、农村五保对象和重点优抚对象物价补贴,还有最低工资标准的上调……各项惠民政策如春风化雨,滋润着百姓的心田。

兔年大吉,更体现在收入分配政策上。国家将要出台收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大的趋势,这是一个令人振奋的消息。只有收入多了,我们的美好生活才会有物质基础,才会有基本的尊严与幸福。

生活总要伴随风风雨雨,平安与健康是永久的课题。当风雨来临之时,坚定“人民至上、生命至上、安全至上”的信念,领导和群众站在一起,心贴在一起,使群众有了主心骨,万众一心、众志成城,用智慧、责任和意志战胜了风雨,见到了彩虹。让百姓生活得平安健康,应该是兔年大吉的重要内容,考验的是我们的智慧和责任心。

卯时美景花方艳,兔岁良辰酒更醇。兔年大吉,包含着太多的希望,太多的梦想。太多的希望和梦想,缘于我们对国家和未来的信心。银装素裹的大地正孕育着生机,积雪覆盖下的大河正积蓄着奔腾的力量!让我们带着兔年大吉的祈愿,走在波澜壮阔的人生征程中,用拼搏和汗水换取金灿灿的人生硕果,书写壮美的人生画卷!

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017