注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“病血滴进食物”传播艾滋病谣言不攻自破  

2011-11-19 16:43:41|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

 

  记者11月18日获悉,4人因传播“新疆籍艾滋病人通过滴血传播艾滋病”的有害信息被依法查处。 (2011年11月18日亚心网)

  看到此消息,我非常赞同这样处理。为什么?因为当今世界,当今中国,都以和谐为主题和睦相处,和睦就代表了有不同意见可以包容,但绝不允许造谣惑众,两者的界限非常明显,一个是在善意情况下表达民意,一个是不怕把事情搞乱。

  回过头来看传播新疆籍艾滋病人通过滴血传播这个说法,把许多民众忽悠了。因为众所周知,艾滋病是通过血液才传染,不是因为皮肤接触或其他媒介就能染病的。新疆这个传言,恰恰钻了这个空子,当民众不知道内情时,容易上当,当知道内情后,都会愤恨这些不怕事大的造谣者。

  这样说,绝不是我有多么先念之明,而是看到了一些消息才敢说的。卫生部说:艾滋病人滴血传播艾滋是典型造谣;公安部说:“病血滴进食物”传播艾滋病系谣言。谣言见不得阳光,任何违背公理的私自看法,都能在阳光照耀下得以现原形的。不怕艾滋病怎么传染,就怕拿艾滋病吓唬人。

  由此联想到,如今的网络,有身在一线网友真情实感的表达,有官方真诚的回应,也有更高层次的评说,但归结为一点,就是为众在众人面前说话一定要对得起事实,对得起良心。否则,可能一时蒙蔽不明真相的人,但长久品会露馅的。这就是自然规律,任何违背规律的行为,最终会吃苦头的。

  回到新疆这个不该发生的事件上,就是一句话:不把公众当回事的任何事情,可能迷惑一时,但不可能蒙混过关的。毕竟,这个时代的人,懂法懂得道德,知道用什么方法去回应突发事件。从这个角度讲,只要心中装着老百姓,就不会做出违背群众意愿的事来。对此,我充满信心!

  评论这张
 
阅读(2819)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017