注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

赵本山一个字值23万元?可笑!  

2011-02-11 19:52:38|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山一个字值23万元?可笑! - 久泰平 - 久泰平的原创评论

 

赵本山一个字值23万元?可笑! - 久泰平 - 久泰平的原创评论

 
久泰平  

 

作为春晚红人,赵本山的“笔墨真迹”也行情看涨,其抽空挥毫的“龙腾凤舞”四个大字,不久前便拍出92万元的天价——一个字竟值23万元。而仅仅3年多前,也是那几个“平淡无奇”的字,一个字却只卖到8500元(当时已经是明星书法身价最高,令人咋舌)。这么短的时间内,赵本山书法的身价陡增了26倍(2月11日《现代快报》)。

初看这则新闻,确实很惊讶。赵本山书法的身价凭什么陡增了26倍?!报道称,徐悲鸿这样的美术大师,在“涨”声一片的艺术品市场,其代表作《巴人汲水图》2004年以1650万拍出,2010年再以1.71亿元创造成交纪录,6年间也不过涨了近10倍。赵大师可比徐大师厉害多了。

仔细品味,这样比较有些好笑。一般来说,书法名家的作品的价值,更多属于字画本身,而非身外之物。赵本山的字,严格意义上不叫书法,更谈不上什么艺术品,充其量不过是往书法上“贴”的毛笔字。所以拍出天价,不在于赵本山的字多有价值,而是他这些年来在演艺圈内有点名气。反过来说,买字的人,不是用艺术眼光去收藏墨宝,而是满足自己对赵本山崇拜的心理,演绎出的另一种追星方式。即使赵大师厉害也不是艺术上的厉害,只是名气上的炒作而已。

赵本山练字,并非要钻研书法艺术,想成为书法家。书法艺术讲究平和简静,真正的“大家”都比较低调,而不张扬。赵本山练书法,不说有“洗俗”(害怕说他土、俗,没文化)的用意,也有某些不读书偏好摆名著之类“为身份镀金装门面”的意味。该报道配发的图片下面,有一行字很说明问题——“赵本山最爱到处留字”。女儿开店,赵本山题字;乒乓球选手李佳薇婚礼,赵本山题字;跟张艺谋拍的电影《三枪》,赵本山题字……处处挥毫,步步留墨,逢人送字,这喜好题字的劲头,都快赶上乾隆帝了。其作用顶多告诉公众我赵本山不光会演小品,还“擅长”书法,大俗大雅都行。

如此看来,赵本山的字,涨多少倍与跌多少钱都无所谓。而花高价买其字的人,倒有点捧臭脚的意味。

  评论这张
 
阅读(17510)| 评论(195)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017