注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

哈文老毕能改变春晚味道吗  

2011-12-30 10:52:49|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

 


  李咏妻子哈文担任龙年春晚总导演刚有准信儿时,曾有人猜测李咏继续成为龙年春晚主持人已是板上订钉的事,还引起一番“任人唯亲”还是“任人唯贤”的议论。近日,又报出毕福剑和李咏、朱军搭挡主持央视春晚的消息,同样引人关注,招来议论。有人问道:哈文导演老毕主持能改变春晚味道吗?我觉得,这问话中似乎既是对春晚改变老味道的一种期待,又包含着一种怀疑。
  春晚是什么,要我看不过是一场综艺晚会,只不过时间特殊——除夕,因而春晚又被看成是桌年夜饭,年夜饭年年吃,但总得有点新鲜感,春晚也当如此,虽然年年办春晚,观众总是期待着换换口味。可这种愿望几乎年年失望。
  而春晚味道不变的主要原因是老面孔太多。老面孔演员就不说了,导演和主持人更为典型。总导演选定虽然搞兑标,但能定上的不过是那几个人,鲜见像龙年换新人的时候,2007年,毕福剑曾竞争过央视春晚总导演未果,招来一番议论。春晚主持人也是老面孔居多,先有赵忠祥、倪萍曾霸占多年,后有朱军、李咏、周涛、董卿的“四人转”,偶尔有新人出现,也只是增加而不是替换。为何?据说央视内部有套“理论”——用新人出了娄子谁也担不起。龙年春晚,导演换上了哈文,主持人又多了个毕福剑,着实让人期待一回。
  龙年春晚,期待改变味道,有点可能。先说哈文。正如有人评价的那样,哈文和李咏,一个台前,一个幕后,妇唱夫随,相继制作了《非常6+1》、《幸运52》、《咏乐汇》等节目,她和丈夫李咏一起开启了央视综艺节目的新时代。虽说,这些节目不能与春晚相提并论,但多年的历练让哈文在“创新”上有所尝试,有所收获。曾有报道称,电视界的很多业内人士都表示,“虽然哈文没执导过春晚,但是她大气的风格,以及扎实的准备都可以为春晚的舞台带来一丝清新的风。”仅从这个角度看,还是值得期待。
  再说毕福剑,虽然头一回做春晚主持人,但他主持的《梦想剧场》、《快乐驿站》、《星光大道》等综艺栏目,以幽默、随和、亲切的平民化主持风格增强了节目的观赏性,搏得不少观众的喜爱。尽管作春晚主持人,不能像主持《星光大道》那样搞怪,故弄玄虚,但见缝插针适当地与观众逗逗嘴,幽默互动一下,也未尝不可。老毕和李咏同属主持人中的“不正型”,他俩要真能擦出点“不正”的火花,将带给观众意外的快乐,互动会给春晚增添联欢的气氛,何必板着面孔装正规呢!
  上面说的毕竟是一种个人幻想,到时候春晚能否因为哈文导演老毕主持而改变味道,也真值得怀疑。为什么这样说呢?还是那句老话:春晚是桌年夜饭,也是最难做的年夜晚。这里的“难”不是与观众所想难对号,而是来自内部尤其是上层的种种定调,恐怕让总导演和主持人难以施展“创新”的才能。比如:春晚追求国家级的大气风格,恐怕不会由于哈文出任导演而轻易改变。另外,春晚历来都有“赚钱”功能,选演员选节目往往也带有这个框框,想在龙年一扫而光也不现实。春晚每年都遭骂声一片的关键原因就在于此。
  央视春晚第一任导演黄一鹤说“观众累了一年了,全家人围在一起看春节联欢晚会,这里有高兴的心情,也有积攒了一年的烦躁。节目如果全是隔靴搔痒的,他们怎么能喜欢,要从节目上关注他们的心里创伤,跟百姓坐在同一条板凳上,他们才能喜欢。”他说,“不找准根本问题,不管是赵本山还是陈佩斯上都没用,别说就一个赵本山,就是再多的赵本山也救不了春晚,什么联唱、什么独唱都不行。”可见,春晚的味道应该让老百姓去品,只有导演组心怀百姓,真正了解观众喜欢什么,并按观众的口味去办,才是真心调众口,这个道理不用细说都明白,关键是用什么心态去做。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017