注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

周杰伦《兰亭序》没获奖能怨林志玲吗?  

2011-02-17 10:30:40|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平  


  2011央视兔年春晚结束后,“观众最喜欢的节目”官网投票便成为媒体关注的热点。开始那几天,有媒体跟着忽悠——春晚节目投票赵本山领跑,周杰伦《兰亭序》受宠。以为这一忽悠,都赵本山的小品《同桌的你》和周杰伦《兰亭序》都准了呢。结果投票截止时,赵本山如意夺冠,又弄了个小品王帽子戴上了,可周杰伦的《兰亭序》仅以7.85%的支持率位列歌舞类第四(说淘汰出局难听)。

有意思的是,与央视官网同时出炉的土豆网举行的“酸豆角杯”春晚评选结果。林志玲、丁建忠魔术《穿越》被评为“最坑爹奖”、赵本山小品《同桌的你》被评为“最三俗”,而周杰伦的《兰亭序》则是“最杯具”,虽然是恶搞奖项,但不少网友却表示“评出了心声”。

说周杰伦的《兰亭序》“最杯具”,有点过,因为任何东西没有“最”,说“最杯具”没文化,要是很“杯具”,我比较同意。我觉得更不靠谱的是,说“怀具”的原因是“周杰伦今年春晚表演纯粹是走过场,还不如林志玲的表现惊艳”。为什么这样说?《兰亭序》这个节目,是导演组想创新的一种古今艺术混搭,结果没混好,更没搭好。

实在说,《兰亭序》曲子不错,听着有古香古色的感觉。但周杰伦无论是大提琴表演还是演唱,都让人感觉如行尸走肉,貌合神离,没把《兰亭序》的意境表现出来,没能打动欣赏者的灵魂。林志玲这个搭档,如果没有不一定影响啥,有了她反倒把古香古色韵味给破坏了。可是,林志玲也没白上春晚,虽然“胸部疑缩水”,但出场费却没缩。据春晚内部人士透露,林志玲的出场费是历年来最高的达到2万之多,是今年的“小品王”赵本山的4倍,现在报价高达100万之多,已经接近了春晚搭档周杰伦的出场费,一跃成为春晚史上最贵的“花瓶”。

还有人认为,是词作者方文山把《兰亭序》粗俗简单地理解为儿女情事,铸就了《兰亭序》展示伪文化的劣笔。我觉得也很有道理。《兰亭序》是中国古文化的第一神贴,所展示的是王羲之和当时名士孙绰、谢安和释支遁等四十一人,为禊事活动,在兰亭宴集。追求一种“象外之象”、“景外之景”,并在这种“象外之象”、“景外之景”中,抒发他们对于整个人生的感受。把这种清新朴实、高远深奥的意境,简单地理解为儿女情事,不能不说是个遗憾。

如此看来,《兰亭序》没获奖,不光怨林志玲,表明周杰伦、林志玲包括词作者,以及参与的主创人员,没像赵本山对小品那样下功夫“磨练”,即使二位都是有名的明星,即使想创新玩混搭,但没玩好也难得到观众的认可。

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017