注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

广州亚运会投资谁在撒谎?  

2011-02-23 16:40:01|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  “办亚运有不节俭的地方,老百姓都知道!能不能不说‘达到了节俭办亚运的目标’这种话?”21日下午,在海珠区代表团第一组讨论中,市人大代表、华南理工大学法学院院长葛洪义的一席话引起在场另外两位代表就亚运资金问题展开激烈“对轰”。广州市委宣传部副部长、原亚组委宣传部部长罗京军对于葛洪义“一千多个亿办亚运太奢侈”的说法激动地回应道,广州如果没有亚运会,就绝对没有现在的国际地位。(2月23日《羊城晚报》)

  广州亚运会到底花了多少钱?2005年广州在国务院会议中承诺办亚运不超过20个亿,与现在花销的一千多个亿相比。市人大代表陈国安也提到,“政府报告中指出廉洁、节俭办亚运,万庆良市长曾说亚运用了1200个亿,也说这次亚运会节约了十多个亿,但是这些钱花在哪些具体项目上?比如环境治理、财产清理等资金运用是否合理、是否必要?亚运结束至今,并没有相关报告说清楚哪一些与亚运有关,哪一些无关。”广州市人大代表、中国工程院院士钟南山称,据他查资料发现,广州亚运的直接投入和间接投入很大。“总投资2577亿元,其中广州投资1950多亿元,带来债务2100多亿元。”他很担心,背着这么大的债务,广州搞民生的钱不知从哪里来。

  政府说节约了十多个亿,而代表们说负债二千多亿,究竟相信谁的话准,谁在撒谎?还真是个问题。

其实,这个账并不复杂,只要把筹办亚运的账本公之于众,是节约还是负债一目了然。而且,这也是政务信息公开的题中应有之意,政府应该不费大事就可以办到。倘若还是捂着盖着,那就会导致传言不断,即使政府再解释也没有意义。

  有意思的是,宣传部副部长那段“没有亚运会,就没有广州国际地位”的说法,似乎与亚运会投资关联不大,换言之,有答非所问之嫌。难道为了争得投资规模上的表面国际地位,比办亚运全赛事本身还重要?据说,其他国家举办亚运会包括奥运会,都是以尽量节约投入,既算国际形象账,更算经济效益账,赔本的虚荣人家不干。如果从这个角度看,广州即使以投资大争得国际地位,其实也是虚荣。

  越虚荣越经不住算账,因而,当人大代表提出质疑时,有些官员们就想法自圆其说,想蒙混过关。聪明反被聪明误。究竟是什么账,百姓感观上也有个小九九。倘若真的节约了十多亿,人大代表能没事找事讨没趣吗?

  与国外办亚运奥运的投资主体不同,在中国往往以政府投入为主,花的是财政投资——纳税人的钱。按理说,动用如此大的财政投资,应该事先征得人大的同意,并且投资后要向人大报告。现在,人大代表发出质疑,就是履行监督职能,政府应该如实地向人大及代表报账。恰逢广州两会,是个交账报账的好机会,如果能够如实报告,可能会得到代表的理解。  举一反三,其他地方也应该从这件事中接受教训。

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017