注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

设立“马上就办办公室”多此一举  

2011-02-24 07:48:40|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
久泰平


  说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!昨天,齐鲁拍客“指尖痛”就在济宁曲阜市发现了这样一个机构,在齐鲁网社区发布了一张“马上就办办公室”的图片,引发了网民们的热议(2月23日齐鲁网) 。
 
  大凡到行政部门办事的老百姓,都希望能够“马上就办”,济宁市专门设立“马上就办办公室”,目的是通过倡导“马上就办”的理念,落实“马上就办”的措施,提速推进各个层面的工作,切实增强执行力、公信力。从这个意义上说,设立“马上就办办公室”乃顺应民意之举。
 
  不过,仔细琢磨又觉得好笑。本来,行政部门都应该具备“马上就办”的作风和效率,用不着特殊强调,而专门设立“马上就办办公室”,有点别扭,就好像不设这个办公室,就不能“马上就办”似的。
 
  目前确实有一些行政部门存在着办事效率低、服务质量差、执行力不强的状况,一些地方群众信访案件突出,一定程度上也与办事效率低有关,该马上就办的拖着不办,甚至不给好处不办事,给了好处乱办事,致使一些个体上的小问题累积起来,酿成群体性大问题,不仅伤害了群众,也有损于政府形象。解决政府部门办事效率低等问题,一直成为群众强烈的愿望。
 
  其实,政府部门办事效率低的主要原因,并非缺马上就办这样的机构,而是一些工作人员缺乏群众意识,宗旨意识极其淡薄,权力观错位,把手中的公权力当成谋私的工具,把为人民服务变成管制群众,甚至与民争利,门难进、脸难看、事难办的现象仍然难以杜绝。
 
  所以,解决这些问题,不是专门设立“马上就办办公室”就能办到的,因为“马上就办办公室”只是个形式,而且游离于其他科室后,容易给人以错觉,更何况虽然强调马上就办,但如果不解决服务意识问题,马上就办也会成为空话。解决服务意识问题,相应的方法应该是对所有部门所有科室,都强化制度建设,用制度明确职能职责,强化有效监督,强化责任落实和责任追究,用制度化、法制化保证所有工作人员尽职尽责。从这个角度看,我认为,设立“马上就办办公室”多此一举。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017