注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

大官小官都像温总理那样与民众交心多好  

2011-02-28 06:49:00|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

  2月27日,国务院总理温家宝作客中国政府网,在线与网友交流。在两个多小时的访谈中,温总理一共回答了20多个问题,包括物价、房价、收入分配等各个方面的民生问题。在访谈最后,总理和网友说了几句知心的话。温总理说:我非常珍惜每次的访谈,我在回答大家问题当中,可能不全面,也不一定都能达到每人的要求。其实,我最重要的是想通过访谈了解群众的思想、意愿和要求,并且回答政府在想什么,政府已经实行了什么政策,政府工作还存在什么问题。我以为,交心、谈心比内容更重要(2月27日新华网)。
 
  交心、谈心比内容更重要,说得太好了!话里话外,透出温总理在用真心践行去年春天与网民们的“勾指之约”。
 
  一般来说,交心和谈心是朋友之间、亲情之间的交流,温总理能够把这朋友和亲情之间的交心与谈心,用在与网友交流上,足以见得温总理是以真情实感在与网友交流思想,倾吐肺腹之言。也由此,更加让网友们对这位亲民总理加深感情。
 
  这是温总理在全国两会前与网友亲密接触的第三个年头。我们还清析地记得,在“经济最为困难”的2009年,温总理首次在两会前夕与网民交流,提振了国人应对金融危机的信心;在“经济最为复杂的”2010年,温总理带着“真心、真意、真情”,再次与网民交流、关切民生,“勾指相约”传为佳话;今年是十二五开局之年,温总理再次与网友谈心。总理与网友温情互动,恰是倾听民意,下情上达与上情下达的最好体现。
 
  作为一国总理,日理万机,有无数国家大事、要事要处理,能抽出时间与网友交流,实属不易。不易中也可领略到总理把与网友交流当成大事要事,这种处理事务的方式,反映出温总理没有把与网友交流看作不易的事。其实,这也是温总理的一贯风格。
 
  众所周知,为了倾听民声,掌握民意,关注民生,温总理经常到基层,到群众中去考察,尤其是通过网络了解民情、民意。温总理曾说过“我几乎每天都上网,最长时间达一个小时。”总理从网络中了解民生和民意,说明他对互联网这个新时期的交流媒介的作用,是有深刻认识的。这种交流,更能听到群众发自内心的话,听到真话、实话。
 
  正因为有了这份真情,才有了当一个网友反映个税起征点太低,不公平时,温总理立即承诺:“礼拜三就讨论。我们将提高个人所得税薪酬的起征点。”正因为有了这份真情,温总理才面对如调控房价、收入分配不公、抑制通胀、反贪腐以及个税起征点太低等尖锐问题,直言不讳,坦诚给出一个个承诺。正因为有了这份真情,在谈到房价问题时,温总理才有“如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。”的坦诚表白。
 
  此外,还有以刘志军被免职接受审查为例,表明党和政府在惩治腐败问题上绝不能手软的决心;民众的“菜篮子”问题以及大学生就业难、人民币汇率、户籍制度改革、农民工子女入学等诸多尖锐问题,都能一一给出实在的答案。其实,总理能否了解真实的社情民意,向来是执政理念、执政能力的重要体现。
 
在当下社会管理已经摆上重要日程的形势下,总理能与网民交流,无疑会起到化解社会不解的矛盾与摩擦,在争论中满足民众多元的诉求等缓冲作用。这既考验着网民的成熟,也考验着政府的智慧。
 
  温总理履行“勾指相约”,用心与网民交流,从另一个侧面对各级党员干部起到示范和鞭策作用。政府的公信力从何而来?最起码要从官员跟百姓心贴心的交流中体现,这种体现最基本的就是领导讲话要算数。温总理带头网络问政,更深层的寓意在于,推进民主政治不能停留在口头说教上,要拿出实实在在的诚意,去身体力行,并形成一种制度性的机制。这要比集中组织的“大接访”要管用得多。
 
 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017