注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“忧民哥”的实话能否唤起官员的共鸣  

2011-03-11 07:44:59|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平
 

  “物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”全国人大代表贺优琳在广东团全团审议发言时数度哽咽,获得多次掌声。网友取贺优琳名字的谐音,力挺其为“忧民哥”。(3月10日《京华时报》)

  好一个“忧民哥”,如此代言民声,才叫够格的人大代表呢!

  “忧民哥”发言很有见地。谈到民生方面的问题,他建议各级政府少用“让”字,比如“让老百姓生活更好”等,“一个‘让’字,好像是恩赐”。表面看,像是在抠文字,其实是在讲政府的职责。政府的公权力是人民赋予的,就是用来为人民服务的。具体到关注民生解民生难题,这本是政府的责任,而不是恩赐。“忧民哥”用简单的话给官员们上了一堂履职课。

  无论是人大代表还是政协委员,参加两会就是参政议政、实施监督,而有效监督的前提是能够认真履职履责。只有置身于人民群众之中,体察民情的代表和委员,才能代表人民群众意志,把民情民意带到两会上,为决策者提供真知灼见,使决策更符合民意。

  “忧民哥”的忧民,折射了他的事业心和责任感。他是广东省中山市的一名中学校长,深知民众的教育负担,感受到民众面对高物价、高教育费以及高房价、看病贵看病难等现实无奈,强烈和事业心和责任感,使他能够触景生情,有讲真话,讲实话的信心和底气。“忧民哥”审议发言时数度哽咽,并能说出“物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”的话,说明他心中装着老百姓。

  平时开会听官员讲话和报告,最常见的是“增强责任感和紧迫感”,可那是讲给下属听的,讲了之后,有没有责任感和紧迫感很难说。所有为群众服务的政府部门,平时的工作就是为老百姓谋福利,理应忧国忧民,为民解忧。“忧民哥”的行为告诉我们:为人民服务,不仅要有忧民的情怀,更要做足忧民的功课。不知“忧民哥”的实话能否唤起官员的共鸣?

  评论这张
 
阅读(8256)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017