注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

保障供应为何没抢在“盐已售完”的前头?  

2011-03-17 21:50:00|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平 


  近日,部分地方受谣言影响,引发食用盐集中购买现象,一些不法经销商乘机哄抬价格,牟取暴利,群众反映强烈。国家发展和改革委员会17日发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为(3月17日新华网)。

  一边是来自网上各地超市及副食店门上贴出的“盐已售完”的告示,一边是中国盐业总公司的声明:中国完全有能力保障食盐供应。看看网友嬉笑怒骂的留言,再看看发改委措辞严厉的紧急通知。面对此情此景,估计赵本山又乐了——春晚小品又来“菜”了!

  官方把这起风波的根源定性为谣言,很是准确,看紧急通知的“猛”劲,也有一定要管好管住市场的决心,可为何总是亡羊补牢慢半拍?谣言咋总是跑到官方正确信息前头呢?老百姓看到的是“盐已售完”的告示,还有那排着长队的张张图片,更有来自天南海北寻问亲戚朋友“家有盐吗”的惦记……这是老百姓亲身经历的现实,能够信以为真的现实,在这种情况下,即使紧急通知有作用,恐怕老百姓的心里也不是滋味。

  值得一提的是,发改委的紧急通知称“一些不法经销商乘机哄抬价格,牟取暴利”,并声称对造谣惑众等不法行为要“坚决打击”。这话不会是假话,但老百姓听了,也不一定不怀疑其兑现的结果。“一些”不法经销商是“哪些”?发改委掌握不掌握?如果说掌握,立即“杀”几个猴看看呗!要是没掌握说“一些”又有啥用?

  我以为,老百姓抢购是正常的,不抢购他们怕没盐吃?恰恰是相关部门的反应迟钝以及平时没有预案,才让老百姓吃这个苦头。日本核辐射的危害有多大,老百姓应该如何应对,这几天媒体也在做解释,但至今老百姓也心不托底,还是害怕给辐射上产生不良后果。如果政府部门不能举一反三,做好一切预防的功课,抢购食盐风波过去,可能还会按下葫芦起来瓢,这绝不是危言耸听。

  评论这张
 
阅读(9664)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017