注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

日本出现“范跑跑”与国民素质无关  

2011-03-20 06:02:40|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
久泰平


  据日本新闻网报道,日本福岛县大熊町的双叶医院,在地震以及海啸之前收到避难通知,14日再次收到核辐射危机通知后,医院所有工作人员立刻全员逃亡,留下所有患者在原地自生自灭。报道称,三天后也就是16日自卫队找到他们的时候,一共还剩下330名病患,其中有128人是连路都不能走的重症病患,而医院相关人员一个也有看到。到17日,共有14人已经死亡(3月19日中新网)。
 
  如果此事属实,就让“日本没有‘范跑跑’”的神话破灭了。
 
  日本3.11地震及海啸发生后,不少人称赞日本没有“范跑跑”,舆论也倾向于“日本国民素质比中国国民素质高”。而双叶医院丢下患者全部逃亡消息一出,让不少网民感到诧异,有人说,集体逃亡,这比中国的“范跑跑”厉害多了,更有人感慨“那些鼓吹日本国民素质高的人该醒醒了!”……
 
  在我看来,无论是中国的“范跑跑”,还是日本的“范跑跑”,都只是个例,个例具有特殊性,不具有普遍性,拿有无“范跑跑”来断定整个国民素质如何是不科学不合适的。
 
  地震后,媒体夸赞日本大多数国民表现得镇定、有序、无私,即使在生活物资极缺的情况下,也没发生哄抢等事件,确实让人服气。不过,那是针对地震而言的。面对核辐射,日本国民也照样恐慌。在东京市内检测到的辐射为有记录以来最高的0.809微西弗(约为正常水平的23倍)后,也出现了商场里抢购矿泉水和方便面等可长期储存的食物现象,不少家在外地的东京人则纷纷逃离这座危险之城。其实,这不是素质问题,而是一种人的本能。
 
  虽然,人的生命是平等的,在生命遇到威胁时,可以有自己的选择。但特殊身份的国民,除了本能,还有职业光环下所应承担的责任,面对灾难,责任担当应超过本能。当年,范美忠老师因为地震逃生,落下个“范跑跑”的绰号,曾一度遭到谴责。之所以遭到谴责,就在于他是对孩子负有保护责任的老师,而不是普通国民,在灾难来临时,不该丢下孩子逃跑。日本这次地震中出现“范跑跑”,也是不和谐的音符,医生不是普通国民,承担着救死扶伤的天职,灾难来临时顾及自身可以理解,但丢下患者集体逃亡就有失天职,甚至丧失人性。同样在日本,当福岛第一核电站泄漏辐射,800多名工作人员大部分已撤离情况下,被称为“福岛壮士”的50名工程师仍然留守,他们深知自己的职责,对千百万日本国民背负着生存的希望,对世界承担着一份沉甸甸的责任。
 
  从道德、责任和使命方面去考量,日本出现“范跑跑”不是光彩事,但这与日本国民素质无关。日本政府相关部门已经对这所医院的相关人员展开调查,追究责任估计不是问题。相信也会遭到日本国民谴责的。所以,没必要放大这一事件的影响,更没必要由此拿国民素质说事。
 
 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017