注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

面对“退盐族”重要的是接受教训  

2011-03-21 07:51:30|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平
 

  受日本核电厂爆炸传言影响,广东食盐抢购风持续两天,卖出平时一个月的销量,随着谣言散去,“抢盐潮”渐退“退盐族”出现。短短两天的时间,省物价局接到举报商家哄抬盐价的投诉多达420宗,而18日又有很多买了大量食盐的人,投诉商家不给退货(3月19日《羊城晚报》)。
 
  真是可怜又可气!因为听信谣言碘盐能防辐射,就跟风花高价抢购,有的甚至买几十包一年都吃不完,遭钱又闹心,着实挺可怜的。从这个角度看,商家应该体谅一下,最好能给退货。可这能怨谁啊?抢购时一阵风,脑袋也不转转个,不管多贵抢着买,能抢到乃至多抢的看着抢不上的估计都乐坏了。风潮过后觉得不是滋味就想退货,不给退还投诉。丑陋的本性暴露得淋漓尽致!
 
  同情归同情,跟抢购没有理由一样,想退货就退货也不是那么容易。有律师说了:“消费者和商家的这种买卖行为是一种自愿的买卖关系。如果不是因为正当的理由退货(如产品质量等消费者权益保护法规定的商家需承担责任的原因),就是一种违反合同的行为,商家可以不予退货。”工商部门也表示,商场、超市、市场售出的合格商品、食品,国家没有法律法规规定商家必须给消费者退货。除非是经工商等执法部门检测不合格的食品,经营者必须限期追回,消费者也可凭购物凭证无条件退货。如此情况下,即使抢购者心里再憋屈再后悔,也未必能感动商家。
 
  在我看来,重要的是让各方面接受深刻的教训。对消费者来说,就算抢购一百包,也不过是几百元钱。就当吸取教训了,别费那劲退货了。对政府部门来说,更应该接受教训。如果可以退盐,也不应该是商家,还应该是政府主管部门。为什么?一是盐是特殊商品,由国家专营,虽然抢购风潮不是盐业部门造成的,但作为政府主管部门在特殊情况下,也应该适当为消费者承担一点风险。二是工商、物价等部门应该用重罚哄抬物价的商家来弥补不明真相的消费的损失,让哄抬物价的商家尝到苦头。三是盐业部门应该收购消费者多购的盐。为了确保食盐的安全,可返回食盐生产厂家重新加工再出售,其成本由政府埋单,政府也接受教训。
 

  评论这张
 
阅读(5820)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017