注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

为1万元竟然冒出20个不要脸的“失主”?  

2011-03-23 15:12:45|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  昨天,本报A12版刊登了郑州市公交三公司212路车长,拿到乘客高大妈捡到的1万元现金后,为寻找失主犯愁的事,结果引来了21个“失主”要求认领。最终,公交公司确认21个“失主”中的李大爷才是真正的失主(3月22日《大河报》)。

  1万元现金,引来20个冒牌“失主”,贪婪,卑鄙,无耻,无德,其丑恶的嘴脸简直无法形容。据报道,失主李大爷丢失的这1万元现金,是给住院治病的老伴办出院手续的救命钱。倘若真的被某位冒牌“失主”冒领去,对真正失主造成多么大的伤害?

  退一步说,即使不是救命钱,那也叫不义之财。贪图不义之财,连脸皮都不要了还叫人吗?人性泯灭,道德沦丧,实在可悲。这20个无耻之徒,与拾金不昧的高大妈比,人品的反差多么大呀!这20个人的耻辱,折射的是社会问题。

  也许这是个别现象,不能以偏概全,但透过此事折射的社会问题不能不引人深思。现实社会,是经济大跃进,道德大倒退,无耻,自私,贪婪,无德,投机取巧之徒,混迹于社会各个阶层,大贪小贪,与民争利;见钱眼开,不以拿不义之财而为耻;见利忘义,就差管钱叫爹了。一再验证着柏杨“丑陋的中国人”之说。

  故而,当下的社会风气,用“市风日下,人心不古”来形容,一点不为过。难怪有人感慨:当今社会和“在马路边捡到一分钱”的年代真是没法比!

  推动社会发展的是软实力,而软实力与价值的认同和诚信攸关,归根到底是一种道德能量。当道德失范成为一种广泛的社会冷漠与社会模仿时,这个社会实际上已经不再是令人向往的社会,而是一个迟早都会被自我毁灭的社会。十年树木,百年树人。现在该是中国彻底改变道德DNA、更换下一代的道德血液的时间了。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017