注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

富家公子耍戏慈母跪爬千里再现“富二代”的丑陋  

2011-03-24 07:12:05|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久泰平


  昨天下午,广州大道中往体育中心的路上,一位母亲抱着患眼癌的6个月大的女儿跪地前行,她这样做,是因为一个名叫“广州的富家公子”的网友说,如果她从广州大道抱着孩子一直跪爬到体育中心,立马让人当场捐钱两万元。或许你会笑这个女人太傻,可是她说只要有一线希望救她的宝宝,她什么都愿意试。可是记者昨晚了解到,网友“广州富家公子”并不打算兑现自己的承诺(3月23日《广州日报》)。

  读罢这则新闻,顿生可怜与可恨之感。可怜天下父母心,为了孩子豁出去。可恨“广州富家公子”,落井下石且食言。这不是一般的开玩笑,是在挑战人性底线,于食言中其人格大打折扣,令人发指。

  这位富家公子的行为,让人自然联想到个别无良“富二代”。虽然没有谁一准看不上“富二代”,但真有些“富二代”丧尽做人的基本良知而自毁形象。近年来,由“富二代”引发的社会热点不在少数——骇人听闻的杭州“富二代飙车撞人案”、重庆越野车撞人事故以及在网络上红极一时的“我爸是李刚”河大校园撞人事件……无不给人以纨绔享乐、生活奢侈、缺乏教养的印象。

  “富二代”所以嚣张,无非是倚仗他们的老子有点可炫耀的资本,在他们心里,金钱具有无上的魔力,似乎可以摆平一切,甚至可以拿金钱砸死人。“富二代”不知民间疾苦也就不知感恩,心无感恩之心,也就难以回报社会。

  社会伦理道德观念以及遵纪守法意识的淡漠,社会责任感和荣誉感的丧失也突显了该群体之精神内涵之浅薄,难以在行为中表现其素质,其“骨子”里的多为低俗之事。因而,折磨一位抱着患眼癌的6个月大的女儿跪地前行母亲,让这位富家公子完全没有任何耻辱感,这是常人所不能理解的。

  曾经有人不理解指责“富二代”,认为社会仇视“富二代”。事实再次证明,生活中只可能存在“富二代”歧视弱者或弱势群体的现象,不可存在弱势群体歧视“富二代”的现象。退一步说,即使网上有谩骂“富二代”的情况,也是因为“富二代”做出了令人愤恨的丑事。以广州这位富家公子所作所为,遭到指责甚至谩骂实属正常,要是没人谩骂才有点反常。

  “富二代”是社会进步的畸型儿,他们的存在,与平民之间逐渐形成了一种隔离和断层。要医治此病,最需要的是对症下药,从基本人性角度,进补道德与法制两味成“药”。否则,说不定哪天又会出现新的丑闻。

  评论这张
 
阅读(13563)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017