注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“傍大款”“当三陪”不完全是教育缺失问题  

2011-03-29 14:31:07|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
久泰平


  芙蓉姐姐的畸形作秀、有女孩减肥致死、个别女大学生“傍大款”“当三陪”、一些女性甘当“全职妈咪”……这些都是女性教育的缺失甚至是败笔?昨日,广东省妇儿工委召开广东省妇女儿童发展规划(2011—2020年)编制网络问策网友座谈会,8名网友代表针对广东妇女儿童的发展状况大胆拍砖,积极建言。广东省副省长、省妇儿工委主任雷于蓝表示,广东将进行试点,从中小学女生开始女性教育。据悉,新规划预计今年第三季度颁布实施。(2011年3月29日《广州日报》)
 
  所谓的女性教育,主要是自尊自信自立自强“四自”教育,敢于并有能力超越自我、超越男人、超越前人,冲破挡在面前的“玻璃天花板”创新教育,增强女性的历史使命感和社会责任感的和谐教育。应该说,这种女性教育带有明显的现代意识,从小就向女孩子灌输这样的思想,对女性健康成长是有利的。但要解决“傍大款”“当三陪”等问题,绝不是单单女性教育就能办到的,因为这是社会问题,甚至官场问题,要靠全社会共同努力而不是女性自身能够完全左右的。
 
  按说,女大学生不缺乏知识,应该懂得自尊自信自立自强的道理,可为什么要“傍大款”“当三陪”?在我看来,在物欲横流的现代化社会之中,纸醉金迷的纸醉金迷生活诱惑了女大学生的虚荣心,迎合了这些女大学生的攀比心里。文艺界、娱乐界不少漂亮遣美的女孩子一脱成名,名利双收成为同龄人羡慕的偶像。年轻貌美换取金钱特权。女大学生被包二奶有两个前提:作为男人,必须是身份特出、地位尊贵、腰缠万贯、一掷千金。谁见过有大学生美女给普通老百姓做二奶?作为女大学生,必须具备相当的身材、漂亮的脸蛋,谁见过有几个花钱的“猪种”情愿找脸蛋丑、面相老的女人做二奶呢?
 
  就业形势严峻,收入分配差异的扩展化,也是女大先生选择做二奶的一个重要因素。别墅、跑车、高层次的物质生活是现代女性的追求,一个大学生美女在帖子之中这样写道:找一个有房、有车子、有产业的人做二奶,我心满意足,这样我可以享受超前的富裕生活,不用像同龄人一样辛辛苦苦打工。现在的一个大学生就是找到一份正常的工作,如果没有父母的支持都难,至于买房子、买车子更是梦想之中的“海市蜃楼”。现实生活的差异性,使女大学生对未来生活充满的不是“希望”而是“失望”,这样的现实问题能是女性教育解决得了的吗?
 
  另外,社会对“贞操观”的淡化也放纵着女性“傍大款”“当三陪”。现在,贞操已经变成了一个可有可无的符号,便直接导致了她们对男女关系的失控。对贞洁的固守非但不会受到尊敬,反而会受到排挤和嘲讽。而一个能在灯红酒绿的场合征服无数成功男人并为此付出肉体的女人,却不会受到太多的挖苦。思想前卫道德退化,是女大学生选择做二奶的一个因素。一些人趾高气扬不可一世,在她们眼中已经把道德底线看的“很透切”,她们认为:我们又没有主动破坏人家夫妻关系、拆散人家家庭,是他们心甘情愿自几找上门来了,“有本事,你也让人家包你去。”把个性的自由和失控理解为是多元化中的正常的社会现象,从而,许多现象被社会包容和吸收。
 
  可见,“傍大款”“当三陪”现象并非是教育缺失问题,而是社会的畸形和残缺的真实写照。要解决“傍大款”“当三陪”问题,不仅需要全社会来净化风气,重塑道德观念,阻止不健康的价值观的蔓延,更重要的是要解决社会大环境尤其是分配不公等带来的生存环境问题。
 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017