注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

阜阳“白宫”改门莫非“心里有鬼”  

2011-03-31 07:21:21|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久泰平 
 
 
  近日,网友“柯南”微博爆料称:阜阳“白宫书记”张治安被判死缓后,目前阜阳“白宫”发生了改门事件。张治安在任时,大门面朝南,如今大门被改面朝东了。大门外还架了一座新桥,目的是为了换换风水,走出背运。拱桥名为“紫薇桥”,寓意“紫气东来”(3月30日《海峡都市报》)。
 
  风水这东西在中国民间很是相信,虽然搞不清是否科学,但肯定有一套学说。由此带来了一个问题:风水可不可信?在我看来,信与不信是自由,但官方当除外。毕竟,在科学发展到今天的程度,官员总得讲科学吧!倘若官方相信换换风水,就可以免违法之“灾”,那岂不是玩笑开大了?!
 
  张治安是因受贿、报复陷害罪,被判处刑罚,这本是法律框架内的事情,依法以刑罚侍候纯属正当防卫,与什么风水没啥关系。现在,阜阳“白宫”以风水为由改门,以求官位太平,显然带有明显的封建迷信色彩,顶多不过是解解心疑。只要不贪污不受贿,真心为百姓服务,坐的正,行的端,在哪里办公都是风水好的地方,反之,贪污受贿,鱼肉百姓,上瞒下欺,横行霸道,损害国家民族利益,在哪里迟早都会载跟头的。
 
  近年来,官员不问苍生问鬼神现象颇有市场。为什么?一般说来,常人对自己难以左右、不好控制的事物容易产生敬畏,且难度和敬畏度是成正比的。不必讳言,的确有些官员的升迁得之于能力政绩之外的因素,也不排除运气的成分,这也许是官场迷信的客观原因。其实,官员信奉风水的原因归根到底还是“心里有鬼”。
 
  相信风水“心里有鬼”的官员,总是害怕东窗事发,因而整天提心吊胆,惶惶不可终日。不做亏心事,不怕鬼敲门。退一万步讲,就算有神灵,也断然不会保佑贪官昏官,除非神仙也贪污腐化。无论官还是民,都应该走正道。在有规律可循的法治大环境下,什么风水什么鬼神,都应该被相信科学忠诚法治者所抛弃,法治天下当依法行政,依法办事,完全没必要去信奉那些神秘莫测的东西。
 
  “心里有鬼”的官员“不问苍生”,乃是由于“苍生”缺少足够的制约“官老爷”滥权的社会与政治权利。无民权则无民生,无民权亦无民主。只有民权到位,什么封建迷信什么迷信消灾,神马统统都是浮云。
 
 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017