注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

食品安全不可总是“很不好意思”  

2011-03-06 13:33:26|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  昨天下午,国务院副总理王岐山参加山东代表团审议,提到食品安全问题时,王岐山说,“结果现在很惭愧啊,刚吃饱,就出现了食品安全的问题。很不好意思,这件事情我们很不好意思。”(3月6日《京华时报》)

  王歧山这番谈话,语言很朴实,分析很透彻,态度也很明确。这种敢于直面问题、不回避问题,让人对“很不好意思”的内涵更容易理解。

  “很不好意思”,是对下情的一种反应。食品安全问题直接关系到千家万户健康和生命安全,不仅是个经济管理问题,也是社会问题和政治问题。

  从苏丹红“红心蛋”到三聚氰胺“毒奶粉”,从吊白块粉丝到石蜡火锅底料,从甲醛水发毛肚到瘦肉精猪肉,从“镉大米”到““皮革奶粉”……每当出现食品安全问题,消费者心中都有这样的疑问:“上边大领导知不知道这事?”

  从王歧山的谈话可以找到答案:上边是知道下情的。王歧山说,现在好东西多得很,吃起来却有点不大放心。现在已经不是说有没有吃、够不够吃、有没有花样,而是怎么吃才能放心的问题,“越白的面还越不踏实,亮晶晶的大米也不踏实”。

  不仅王歧山知情,温家宝总理也有亲身经历。王歧山举了个实例:“那天总理去河南回来跟我说,到农民家里去,老太太捧出来一捧花生,说总理你吃,你放心地吃吧,这是我们自己家吃的,我们自个种的。”王岐山说,这种事情已经不新鲜了,他到北京郊区去,郊区农民自己吃的菜也是单种的。

  为了吃得安全,农民有条件可以自己种自己养殖,可城市居民咋种咋养?

  “很不好意思”,是一种责任感的表达。管好管住食品安全是政府的责任,而隔三差五就出现食品安全问题,虽然有复杂的原因,但从政府监管角度,也是没履行好职责,甚至是一种失职。面对问题,作为国务院领导“很不好意思”,是道歉,是“谢罪”,也是一种责任感的流露和表达。

  食品安全没有管好管住,不是政府没重视。从机构上说,除了国家部委及地方建立监管体系,落实地方责任制外,国务院还成立了食品安全委员会。王歧山也坦言:“从党中央领导到国务院领导,到各地方领导,到省里的各个部门,说起这个食品安全问题,没有不重视的,没有不知道的”。

  重视、知道,为什么还管不住?固然有基层监管力量不足的问题,监管责任不到位也不可忽视。为啥每年全国两会,能够做到“从食堂检查到卧室和洗手间,食堂一直检查到源头。”吃的饭菜从哪来、在哪加工、怎么运输到了食堂,都要弄清楚?为什么奥运会、世博会、亚运会的保障那样的到位?归根到底就是个责任问题。把责任放在重要位置,监管部门及其工作人员心理就有了压力。而这种压力更来自于严厉地问责追责。所以,王歧山说,日常保障能否也像奥运会、世博会、亚运会那样,还真是值得研究的问题。

  不论怎么说,食品安全问题事关民生,事关人民身心健康。现在可以说“很不好意思”,但不能总是“很不好意思”。解决食品安全问题,需要有个过程,但更需要卓有成效的动作。

  让人民吃得放心是政府的重要责任。温家宝总理3月5日在十一届全国人大四次会议《政府工作报告》谈到食品安全监管问题时强调:完善食品安全监管体制机制,健全法制,严格标准,完善监测评估、检验检测体系,强化地方政府监管责任,加强监管执法,全面提高食品安全保障水平。期待着在各级政府强化责任落实,以食品安全有效的监管成果来坦然面对民众。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017