注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

调控房价地方政府没信心说明了什么  

2011-04-01 12:31:56|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

久泰平
 

  细看各地房价调控目标,除北京提出新建住房价格“稳中有降”外,大多数城市的房价涨幅目标都在10%左右。制定这样的目标,地方政府是怎么考虑的?决定参照先公布的城市目标来确定本地目标,“让兄弟城市没有压力”;担忧缺乏有效手段实现目标而被问责,不如选择目标宽松化、“一定能实现”;担忧降价会使已拥有房产的居民资产缩水,引发新的社会问题。虽然地方政府有自己的“算盘”,但住房和城乡建设部表示,中央的决心十分坚定。房价若异动,房地产调控力度将进一步加码(4月1日《人民日报》) 。
 
  纵观地方政府制定房价涨幅目标的三个想法,似乎有什么难言之隐,但千难万难都没跑出打自己的小算盘,而没把解民众住房难这个真正难题放在心上,因而,出现“大多数城市的房价涨幅目标都在10%左右”也就不难理解。难怪不少市民在当地公布房价调控目标后,感慨“从政府公布的调控目标,我看不到任何诚意,这样的调控目标不公布也罢”。
 
  国家“十二五”规划纲要明确提出:要逐步形成总量基本平衡、结构基本合理、房价与消费能力基本适应的住房供需格局,实现广大群众住有所居。可见,房价与居民消费能力不适应的都应该调整。众所周知,目前的房价远远高于居民消费能力,这正是中央下决心调控房价的主要原因。据中国社科院发布的《2011年经济蓝皮书》显示,2010年全国城镇居民的房价收入比为8.76,其中北京、沈阳、贵阳、南京、广州等地的比率都超过了20甚至更高。据此,至少比率都超过了20的城市应该拿出“稳中有降”的房价控制目标。
 
  调控房价地方政府没信心说明了什么?说明这些城市在选择性地执行国家政策。而选择性的背后是玩太极的心理。“让兄弟城市没有压力”的想法,显然是相互串通,订立攻守同盟,以期“法不责众”降低决策风险;选择“一定能实现”的宽松化目标,则是对政策的变相扭曲,对政策的变相扭曲,实质上是急功近利、保乌纱当太平官的扭曲政绩观的表现;至于担忧降价会引发新的社会问题,也是自圆其说的吓唬人的借口。难道顶着中央降房价的政策和民众强烈呼吁降房价的压力,就不能引发新的社会问题?
 
  此次地方政府对降房价缺乏信心,依然是打土地、财政、金融的小算盘的结果,这一结果反证出一直以来地方房价居高不下的症结所在。
 
  住房和城乡建设部表示,中央的决心十分坚定。房价若异动,房地产调控力度将进一步加码。在我看来,解决问题应该从发现苗头开始。现在已经出现地方政府选择性执行中央调控政策的苗头了,有关方面就应该立即启动加大调控力度的对策,让地方明确感觉到,在房价调控政策执行上,任何地方都不准再留有“私心”,存任何幻想,不能给投机者留有余地。如果仍然停留在嘴上“叫板”,估计不会有什么震慑作用的。强地方政府降房价的信心,在于实施有效严厉的问责。
 
  
 
 

  评论这张
 
阅读(1408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017