注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“左妻右儿媳”裸体雕塑是对城市文化的玷污  

2011-04-12 17:40:56|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久泰平


  近日,桂林一社区摆出名为《扶老》的雕塑,雕塑是两位“一丝不挂”的女子抱着一名同样一丝不挂且裸露性器的男子,下面解释称:左为其妻子,右为其媳妇,寓意一家和睦,和谐共处,相互扶持,敬老爱老尊老。

  社区摆雕塑,是城市雕塑的一部分,而城市雕塑是公共环境中最富人性化的要素,是体现城市品位和精神风貌、传承城市文化的重要载体。站在这个层面上看名为《扶老》的雕塑,怎么看也构不上,难怪有网友感慨:裸男左拥妻子右抱儿媳还能算艺术吗?

  还美其名曰“寓意一家和睦,和谐共处,相互扶持,敬老爱老尊老”,依我看,这纯粹是对中华敬老传统美德的玷污和亵渎,因为,脱光了而且是妻子和儿媳一起裸体,还要突出性器官,这根敬老扶老有什么关联?艺术之美体现在何处?此雕塑的创作者和摆放雕塑的决策者,根本不懂什么叫文化艺术,简直就是以前卫之名沽名钓誉的败类。

  应该承认,现代城市雕塑并不一定向过去一样,都该去整齐划一地表现肃穆的革命烈士或其他政治色彩,因为我们所处的时代是多元化的时代,多元化的时代更需要文化多元化。多元化也要以能与现代社会文明、文化追求和文娱足迹亲情合拍为标准,这样才会显得更加贴民心窝和抵达艺术真实。最起码要体现对公民的智慧和思想需要充分的尊重和宽容。在《扶老》雕塑作品中我们根本看不到尊重和宽容。

  城市雕塑,在国外更多地被称为公共艺术,从上世纪80年代开始在我国的兴起并出现了一批在今天已经成为精品和标志的雕塑,比如深圳的《孺子牛》和兰州的《黄河母亲》。 近年来,城市雕塑在国内的发展可谓轰轰烈烈。然而,伴随着各地如雨后春笋般出现的城雕作品,类似“视觉垃圾”、“城市败笔”的批评也不绝于耳。究其原因,不外乎违反创作规律追求低级趣味、盲目开发建设加上准入管理混乱等,一句话,没有从文化艺术角度来创作和建设城市雕塑,很大程度上体现的是长官意志。

  透过《扶老》之类的城市雕塑,不难看出现代城市文化的堕落,而文化的堕落是致命的堕落。泱泱5千年文明,到我中华古国的附庸国弄3个裸体回来,脸面何在?不把孔老2活活气死才怪!悲乎?悲哉!

“左妻右儿媳”裸体雕塑是对城市文化的玷污 - 久泰平 - 久泰平的原创评论

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017