注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

鞍山杀妻弑父灭子血案引发的思考  

2011-04-15 15:22:24|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  久泰平

 

  4月14日,鞍山市千山区宁远镇二台子一浴池发生特大杀人案。案发后,公安部、辽宁省公安厅领导均第一时间赶赴现场,指示侦查破案。据官方称,共有10人不幸遇害,目前已初步锁定杀人犯罪嫌疑人,正在全力抓捕中。(4月15日《沈阳晚报 》)。

  这是一起足以震惊全国的特大案件。据知情者透露,命案发生在鞍山千山区宁远镇二台子新村百客多家家合大众浴池。警方初步锁定的犯罪嫌疑人为周宇欣,男,33岁,是这家浴池和洗车房的经营者。警方判断,周宇欣于13日晚至14日晨,将自己的妻子、儿子、父亲、浴池1名女服务员、浴池所在房屋的房东一家,以及洗车店里的3名洗车工共计10人全部杀死。目前警方正在全力抓捕犯罪嫌疑人。

  俗话说,虎毒不食子,该罪犯却杀妻弑父灭子,是什么让这个杀人者如此穷凶极恶丧失人性杀人灭口?若是精神上有问题,怎么还能开浴池当老板呢?如果是家庭内部纠纷,也不至于连房东和服务员一起残害啊!要是生意上的经济纠纷,也不至于杀妻弑父灭子。莫非不是一人所为、有先后顺序的报复连环案?百思不得其解,只能等候警方给出答案。

  面对此案,有人又联想到“激情杀人”的说法,纯属胡扯。不论什么原因,有一个不能不承认的现实——现在社会人的心理承受能力十分脆弱,有时可能因为一句话或一点点小事引起分争,互不相让,积攒能量,冲击理智的防线,失去理智的怒火点燃了缺乏法律滋养的干柴,最终暴发命案。有人把这种现象归结为社会,怪罪社会压力大。我觉得有点道理。

  应该看到,如果社会的各种矛盾如邻里之间,同学、同事之间,上下级间,家庭成员相互之间产生的矛盾未能得到及时疏导,遇到外界的冲击,就容易进一步激化,加之还有一些性格偏执的人遇到不顺心的事得不到缓解,就容易在心理上诱发犯罪。再从大的社会背景上看,一些官员与群众之间矛盾进一步恶化,尤其是贪腐现象曾一度蔓延,致使民众心态失衡,也是诱发犯罪的一个因素。

  凶杀案件频发,不光是痛恨和惩治犯罪的问题,还应该从根源上进行深刻反思。

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017