注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“身价没4000万别来见我!”也不奇怪  

2011-04-06 19:31:18|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


久泰平


  “当你40岁时,没有4000万身价(家)不要来见我,也别说是我学生。”4月4日,北师大教授董藩发微博称,培养学生的财富意识是自己的工作内容之一,当然前提是合理合法致富。对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败。此主张在微博上引起较大争议。(4月6日《天府早报》)

  现在,名人明星都喜欢对公众亮带有刺激性的观点,这些观点经过媒体尤其是网络再进行标题抽象处理,更具有刺激性,因而引起争议,在争议中亮观点的人得到了炒作的满足。有些时候引起争议的话题兴许是精心策划的炒作,出现争议在意料之中,毫不奇怪。董藩教授的观点引起争议,大概也属这类情况吧?!

  “身价没4000万别来见我!”的教诲,有一定的毛病——有异化教育伦理的意味,自然会引发人们的质疑:成功的道路千万条,岂能用金钱多少作为唯一评定得失的标准?身价达不到4000万的学生会不会遭遇歧视?我刚看到新闻时,也感到诧异,堂堂的北师大教授,用金钱来衡量是否成功,这是什么师道?但仔细看董藩教授的论述,以及他与网友的对话,感觉也不奇怪。

  一来,他培养学生的财富意识没有错。“自己富了意味着创造了很多GDP、税收、就业岗位,社会贡献大,也帮助了低收入者,并避免自己、家属及亲属成为社会负担。”而且还强调合理合法致富这个前提。这样的说法很现实,容易让人接受,或许他平时课堂教学上也灌输这样的理念;二来,他是教房地产的老师,本身对财富就有特殊的喜好,“对高学历者来说,贫穷意味着耻辱和失败”,高学历就要高身价,否则,学生和他本人脸上都无光,用这种思维培养学生的财富意识,也算是特殊的励志教育吧?三来,通过微博讲这番话,更有煸动性,更容易获取点击率的,赚个眼球效应,通过媒体炒作,为他自己旺盛了人气。

  如此看来,董藩教授能把话直说出来,虽然存在一些问题,但总比口是心非、当面是人背后是鬼的那些善讲大道理的专家学者强一些。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017