注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“化妆猪肉”何以横空出世?  

2011-04-09 10:15:06|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

 

  挑选猪肉时,往往是颜色鲜红的肉,看起来更新鲜,也就更好卖。近段时间来,晚报新闻热线接到多位市民反映:九龙坡区冶金3村农贸市场内,有肉贩给猪肉涂抹一种可疑的白色粉末,抹过粉的肉看起来更新鲜,不知道背后藏着什么秘密。昨上午,九龙坡区工商分局石坪桥工商所、九龙坡区公安分局石坪桥派出所等多部门联动,对该市场内一肉摊进行了查处,暂扣待售的可疑猪肉120多公斤,肉贩交出了那瓶白色粉末(4月9日《重庆晚报》)。

  “健美猪”风波尚未平息,重庆又现“化妆猪肉”,又是一个食品安全事件刺痛消费者的心。给猪肉“化妆”的粉末是什么成份,需待检测报告给出答案,但“化妆猪肉”危害食品安全是可以断定的,因为“化妆”的猪肉颜色发生了变化——肉色更新鲜,说明起了化学反应。

  跟饲料添加“瘦肉精”一样,给猪肉“化妆”也是不法商家为了牟利而置消费者健康及生命安全于不顾,干丧尽天良的损事。令人不解的是,类似问题能接二连三地曝出,尤其是在当前舆论声讨政府围堵“瘦肉精”的形势之下,还能出现“化妆猪肉”,不能不说有关方面对制造食品安全事件责任者的制裁力度还是不大,让不法分子觉得违法犯罪成本低,侥幸可以成漏网之鱼,即使被查也不至于判处“死刑”。

  此次“化妆猪肉”事件,也不是监管部门查出的,而是市民举报投诉的,而且,市民投诉没直接到监管部门,而是求助媒体,这从一个侧面说明,监管部门在市民心目中没起到保护神的作用,说明监管工作还是不到位,缺乏公信力。而监管不力,大概与现行的食品安全分段监管的模式有关,多家管理职责不清,容易出现相互推诿扯皮的执法乱象。

  民以食为天,食以安为先。保证民众的生命安全和生命健康,切实维护消费者的合法权益,需要采纳全国人大代表、重庆市公安局局长王立军“严刑峻法杀无赦惩犯罪”的建议,让在食品、药品领域的犯罪者,无力再犯。同时,对食品监管体制也应该从实际出发,作出相应的调整,解决“九龙治水”治不灵的问题。

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017