注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

女排训练需要长征精神而非朗诵诗词  

2011-05-04 14:34:17|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

  据媒体报道,一天前,中国排协发文称,中国女排自4月26日至5月1日期间,在漳州训练馆和公寓的会议室,花了一周的时间学习、朗诵毛主席诗词,希望将长征精神应用到伦敦奥运会的备战中去。

  此消息一出,在网上遭到讥讽。有人认为“现在还有人热衷搞这一套,有什么用?有点神经”;有人质疑“怎么不去唱红歌?还增加肺活量”;也有人认为“排协的人丧心病狂!”……我认为,这些观点有点偏激。奥运赛场也是“战场”,充满着竞争,要夺取胜利,需要战前练兵,鼓舞士气,将长征精神用到备战奥运上,以期达到刻苦训练夺取胜利,并没有什么错。

  或许报道中“花了一周的时间学习”、“朗诵毛主席诗词”和“丰富运动员的文化活动,进行革命传统教育”等表述有点问题,容易让人产生联想,甚至可能产生误解。在我看来,应该突出的是长征精神,而不是什么“朗诵毛主席诗词”。应该贯穿于训练的全过程,而不应该仅仅“花了一周的时间学习”;应该作为一种提高训练技能的辅助措施,而不是什么“革命传统教育”……

  长征精神是什么?是乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;是勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;是重于求实,独立自主的创新胆略;是善于团结,顾全大局的集体主义。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。长征精神之所以历久弥新,就在于它不是静止的。它承接着井冈山精神,又不断形成了延安精神、西柏坡精神,中国特色社会主义建设事业中的两弹一星精神、载人航天精神,更为它注入了新的时代血液,增加了新的丰富内涵。

  把这种精神通过合适的方法引入到女排训练之中,会有良好效果的,但如果是图形式,赶潮流,搞虚功,恐怕事与愿违。

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017