注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

奶业标准岂能以“从国情出发”削足适履?  

2011-06-20 10:03:37|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平
 

  据经济之声报道,日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架;而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。业内资深专家建议,中国应该大力提倡巴氏奶,消除现有常温奶存在的不安全因素(6月18日中广网)。

  奶业标准如何确定,直接关系到奶产品的质量安全,进而事关消费者的健康。我国现有的奶业标准全球最低已是不争的事实——2010年以前,我国牛奶的标准是每毫升细菌总数50万个,而蛋白质是每百克2.95克。2010调整国家牛奶质量标准后,细菌总数调到200万,每毫升提高了150万个;蛋白质调到2.80,每百克降低了0.15克。

  按说,修改奶业标准,应该以提高奶产品质量为目的,尤其这次奶业标准修改是三鹿事件后进行的,更应该重点考虑奶产品安全尤其要限制三聚氰胺等损害人身健康的成份添加。因而标准应该越修改越高,至少不应该比原来下降,可事实上恰恰相反,让人匪夷所思。

那么,为何奶业标准越修改越低甚至全球最低?核心因素是新标准的认定,消费者没有话语权,而个别专家乃至个别大企业却起着左右局势的作用。“提了20条意见,只接收1条。伊利、蒙牛包括生奶、常温奶、巴氏奶这样的标准是他们起草的,把很多东西都塞进去……”,难怪王丁棉认为奶业标准“被个别大企业绑架”。

  降低奶业标准,还要找出冠冕堂皇的理由,内蒙古奶协秘书长那丁木德“从国情出发”的说法就颇具代表性。而支持“立足国情”论者不乏其人。据报道,主持新国标制定的专家起草组组长、国家疾控中心营养与食品安全所副所长王竹天在接受南方周末记者采访时表示,蛋白质含量降低、菌落数放宽,是兼顾行业现实,保障散户奶农的利益,而体细胞未被纳入则还考虑到,一旦增设,整个行业将要增加巨额设备添置和检测成本,且监管体系也未做好准备,“步子不能走得太前”。王教授还直言,急于比照欧盟或发达国家的标准,“中国的乳业才要跨了。”他还认为,从1986年的旧生乳国标颁布至今,中国奶牛的养殖水平仍在低水平徘徊,生乳质量也没有顺时改善,反而频露混乱之相。“这就是必须正视的无情的现实。”中国奶业协会理事陈渝坦言,过去标准中的2.95%均非强制性,从没有被严格遵守过,所谓“退”,无从谈起。甚至有专家认为,三聚氰胺事件之所以爆发,正是因为过去的生乳标准强调蛋白含量的要求太高了,部分散户奶农达不到要求,才不惜铤而走险。如果标准定高,要不增添散户奶农造假的几率,要不“万一出现企业拒收,奶农倒奶,则事关三农稳定的大局了”。

  按上面这些说法,中国奶业出现问题,不是标准低了,而是标准高造成的。标准定高了,会搞跨奶业。这就得“从国情出发”。这是什么逻辑?照这个逻辑,岂不是“降低标准,保证合格;没有标准,全部合格”吗?应当承认,中国奶牛养殖水平与欧盟或发达国家比,确实存在着专业化规模化不高的问题,因而也容易产生生乳质量不一致的问题,但,这能成为奶业标准降低的理由吗?产品质量如何取决于国家标准,而国家标准的制定,应当着眼于促进企业规范化生产经营,提高产品质量安全水平,乃至于维护消费者利益,高质量的产品应以高标准为前提,只有不断地提高行业标准,才能引导企业规范化生产,提高行业的管理水平。三聚氰胺风波之后,基于奶源环节暴露出的漏洞,奶牛养殖规范化和规模化的呼声日益高涨。终结落后的生产方式——散户养殖才是正道。降低奶业标准的后果,就是再不科学也可以达标,照这样下去中国奶源质量何时才能真正提高?

  中国有些事就是怪,该与“国际接轨”时,却强调“从国情出发”。在奶产品质量上,理应与“国际接轨”,为何拿“国情”做说?所谓的“从国情出发”,完全是一种保护落后的托词,其最终受害的是消费者。

  三鹿垮台后,国务院紧急出台《奶业整顿和振兴规划纲要》,在反思中尤为提及“对生鲜乳及乳制品(以下统称乳品)质量监管存在严重缺失,标准体系不完善”,上溯一年,2007年,国务院在关于促进奶业持续健康发展的意见中,更是明确要求“把提高原奶质量放在突出重要的位置,努力提高原料奶的乳脂率和乳蛋白含量,降低菌落总数”。国家指导思想,后经三鹿事件血般教训,太多人坚信,新国标必将更趋严格生乳细分指标,以构筑乳业的第一道安全之门。然而,等到千呼万唤的新国标正式颁布,却看到的是全球最低的标准,如此下去,奶业整顿和振兴规划纲要如何落实?

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017