注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

“不会种地”的日本人教谁种地?  

2011-07-14 08:53:37|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

 
  2006年,一家日资企业在山东莱阳租下1500亩耕地,用来养殖奶牛,种植玉米、小麦、草莓等。对于在家门口种地的外国人,当地农民起初还充满好奇,但没过多久就开始“失望”:日本人种地不打农药,不用化肥,甚至不除草,在村民的眼里这简直就是在“糟蹋土地”。(7月12日《新京报》)

  有媒体把这事看成是“不会种地”的日本人教我们种地。的确,这三家公司均为世界500强企业,从事农业生产这还是头一次。当年日企租地时,当地农民看到日本人到田间地头钻土取样,以为是在探矿。其实,人家是按科学方法种地,他们认为,农业最终还将回归到他们的路径,依靠化肥、农药的种地模式是短视行为。

  有人把日企的这种理念与我国农民对比,把短视归为农民,提出要“好好跟日本人学学怎么种地。”。其实,这哪是农民会不会种地的事啊!稍微对我国农业情况了解的都知道,早先,咱中国农民不懂啥叫化肥,农药也见得少,后来曾有一段时间,政府把依靠化肥、农药的种地当成先进技术向农民推广,农民尝到了用化肥农药提高产量的甜头,用化肥农药成为农民种地的一场技术革命。

  倒不能一概否定化肥农药的作用,但过度使用必然危及食品安全。中国农村成了化肥农药的大市场,产品不断升级换代,品种越来越多,市场需求越来越大。导致菜农不吃自己种的菜的现象相当普遍,包括山东寿光这些我国现代农业程度较高的地方,也未能幸免。然而,这仅仅是农民的问题吗?

  远的不说,仅以不久前发生的西瓜膨大剂为例。江苏丹阳延陵镇大吕村700多亩统一大棚种植的“日本全能冠军”品种西瓜发生爆裂,据报道说不是人家“日本全能冠军”品种问题,而是使用了西甜瓜膨大增甜剂和速溶钙造成的。如果说农民缺乏常识有情可原,可是,有些官员还不认这个账。农业部农药检定所副所长顾宝根就认为,植物生长调节剂的主要作用是调节植物生长和发育,如果不使用植物生长调节剂,我们农业生产就会出问题,比如水稻,如果不用的话,有的水稻会长得很高,导致产量下降(2011年7月7日《每日经济新闻》)。“如果不使用植物生长调节剂,我们农业生产就会出问题”,这与日企“依靠化肥、农药的种地模式是短视行为”不正形成鲜明对照吗?

  所以,日企的“种地经”不仅说给中国农民的,更是给农业部门以及相关决策层提出的一个研究课题。

 


 

  评论这张
 
阅读(1601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017