注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

退票费升降与打击票贩子倒票无关  

2011-09-26 08:54:41|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  推行14年的旅客退票一直按照票面价格的20%标准执行,此前,铁道部表示,自9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。新规定从今天起实行(2011年09月25日《新京报》)。

  退票费从20%降为5%,的确是个不小的变化,一定程度上给旅客带来了实惠。一位铁路人士介绍,1997年推出这条规定,只有一个理由,就是为了打击票贩子,以防他们囤积车票。从这个角度看,退票费标准的降低也使票贩子倒票的成本更低。连北京交通大学教授欧国立也担忧,在一些票源紧张的方向上,可能会加剧票贩子的倒票行为,特别是未实行实名制的普通列车的车票。接下来如何应对,是铁道部面临的一个问题。

  上述看法有一定道理,但也只能是表层上的就事论事。以退票费升降来论票贩子倒票行为,显然是外行,诚如有网友所言“票贩子退票哪有付退票费的?连退票费都摆不平还倒啥票!”我很赞同网友的看法。20%的退票费的设计想挡住票贩子,经过14年的验证不管用,可见,现在再拿5%退票费议论打击票贩子,没有任何道理。

  在我看来,打击票贩子必须明确谁是票贩子?从报道上看,铁路部门所说的票贩子,是那些假借旅客身份从铁路部门买票再倒卖的贩子,换言之就是铁路部门以外经营车票的人。而事实上根本不是这么回事。

  众所周知,能称得上票贩子的人,若没有与铁路内部有相当铁的关系,倒票的生意早就做不成了,尤其是经历过无数次官方“专项行动”后还能生存下来的老“黄牛党”,能是一般人吗?就在这两天,一位朋友想托在铁路公安部门的亲属弄张票,没想到,那位铁路公安部门的亲属也是从票贩子手中弄到的票。

  没有家贼引不出外鬼。票贩子所以屡禁不绝最为重要的原因就是没能彻底切断与铁路内部人员的关系,坊间早有议论:最牛的票贩子是代售点、最厉害的票贩子是火车站。这话虽然有些夸张,却不无道理,连前任铁道部新闻发言人的王勇平也多次强调要“加大力度防止内部职工和票贩子勾结”,这从一个侧面证明票贩子不是天上掉下来的。

  可见,打击票贩子的关键是从铁路内部开刀,从票源上封堵流向票贩子的渠道,杜绝“关系票、人情票、特权票”。同时,要强力推行公众普遍认可的购票、检票实名制,并加大全社会的监督力度,让车票发售阳光透明。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017