注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

看李双江牛B儿子事件如何处理?  

2011-09-08 13:05:13|  分类: 社会评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平


  前晚,在海淀区西山华府小区门口,一对业主夫妻在开车刚要拐入小区南门时,遭到后面一辆无照宝马和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制。整个打人事件中,打人者高喊“谁敢打110!”并一度试图驾车逃跑。事发后,此事在网上引起关注。经核实,宝马司机年龄15岁,无驾照,系著名歌唱家李双江之子,“晋O”车牌为套牌(2011年09月08日《新京报》)。

  李双江、无牌照宝马、15岁无驾照、“晋O00888”号牌为套牌,这几个关键词如果放在普通百姓身上,肯定不会有人相信——老百姓要有这能耐早就跳出“百姓”圈子了,于是,就不能不让人想到“倚仗权势”几个字。

  为何说倚仗权势?从李双江角度说,估计他没有纵容孩子的主观意愿,是他15岁的小儿子倚仗赫赫有名著名歌唱家的老爹势力,以期为自己闯下的祸能挡一下,让对方望而望而却步,认吃眼前亏。这样分析基本符合常理。

  但李双江也不是没有任何责任。毕竟,闯祸的是你的儿子,常言道:子不教,父之过。不论什么原因,你李双江儿子闯祸不依法处理,而耍权势威风就是缺乏家教的重要表现。如果平时,李双江能够在家庭中低调教子教妻,把家人放在百姓的身份上与外界接触,估计儿子也会耳熏目染,多一些遵章守纪的自律意识。现在看,这些都没有。

  由此,人们会继续往深层次分析,自然会与“仇富”、“仇官”、“仇权势”甚至与“我爸爸是李刚”等社会现象相联系,近而更加愤恨的程度。其实,即使这种猜测不科学,也怨不得百姓,是那些权势家庭自己把与从不同的锋芒暴露给社会,老百姓是被动地接受这样的社会现实。

  从平民百姓来说,谁也不愿意“仇富”、“仇官”、“仇权势”,倒希望有权有钱有势的人能为百姓谋点福利什么的。生活中,也确实有富人、官员和社会名流活得低调,且乐于助人,而且越是没有特殊背景的越容易接近百姓。正所谓“上找几辈都是平民百姓”。

  回过头再说李双江之子闯祸,在我看来,那一瞬间肯定想的过多的是以权势压制受害人,倘若没有这个背景,大概会从愧疚或同情角度为受害者挽救生命与健康,以减轻对方的痛苦。估计那一刻,这孩子张狂了,不!一直张狂着。因为,在北京,打击“涉牌违章(无号牌和伪造、涂改、遮挡号牌)”专项行动不是一天两天了。可还会出现“晋O00888”的“套牌”车,并且3年里仅在北京就违章36次,其行为多是“专项治理行动”的打击重点,却一次也未被处理。还有那无牌宝马车,在5月份花了27万改装完成后,就从未使用过号牌。这要放在一般人身上,能有这“待遇”吗?

  透过此事,那些名人名流应该懂得利令智昏、得意忘形的结果是什么,倚仗权力“太把自己当回事了”可能得到一时快活,但由此引发的后果恐怕更难咽下。其不知,大凡有点骨气的人,不会被这些东西所迷惑愚弄。从执法机关看,更应该吸取教训,许多时候,执法部门还欠认真、完全、彻底地公正执法,还存在着对权势网开一面的不规范行为,以此更加刺激权势及相关受益者为所欲为,敢把“天捅个窟窿”心跳都不加快。故而,官方应该认真反思,这类事情再不得到遏制,对社会的危害将越来越大,甚至恶性循环。

  如果仍然以江湖潜规看此事,以李双江的名望,摆平这起事件也有可能,但这不是明智选择。莫说媒体已经介入曝光,就算不曝光,也应该主动承担责任,因为对李双江来说,这关系到个人名誉;对执法机关来说,关系到公信力。接下来,我们要看李双江牛B儿子事件如何处理?

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017