注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

造“和谐女神”像能承载多少“和”文化  

2012-01-16 10:17:56|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


久泰平


  一次有价值的文化创意,只要执行得当,可能带来超出寻常的社会效益和经济效益。省政协委员刘立平向记者介绍他的一份提案,建议在港珠澳大桥珠海澳门登陆点塑建“和谐女神”。他说,随着中国的和平崛起,也需要有一件标志性的文化建设,永远矗立在中国东部沿海,从而预示着中国和谐社会的独特文化精神,并显示中华民族将为人类作出更伟大的贡献。(2012年01月15日《南方日报》)


  不可否认,“和”,是东方哲学中的一个重要概念,“和”文化更是中国传统文化的思想精华。孔子所创立的以“和”文化为核心的儒家学说,不仅成为支撑中国封建社会两千多年持续稳定发展的主流文化,而且在世界范围内至今产生着深刻广泛的影响。曾有报道,参加巴黎第一届诺贝尔奖获得者国际大会的70多位权威专家认为,人类要生存下去,必须从25个世纪以前的孔子那里汲取智慧。可见,中国“和”文化的确让世界瞩目。


  但,中国和谐社会的文化精神能是建造一尊“和谐女神”像承载得了的吗?我看未必。


  和谐文化内涵极其深刻,一尊“和谐女神”像难以承载。和谐文化是无形的东西,儒家和谐思想,最根本的是让人在社会生活中价值、权益等基本东西,通过社会生活环境得以公平均衡实现,说句俗话,和谐不和谐,不是说出来的,而是能感觉得到的。从和谐文化发展来看,离不开建设。和谐文化建设属于全文化价值的建设问题。现在通常提到的“构建和谐社会”,在我看来很重要的是研究如何让社会和谐问题。社会和谐,指的是社会的内部结构、机制、运行方式能够达到的均衡稳定、安全有序、有效顺畅、而且能够自主应对环境变化的一种整体状态。现阶段我们所要建设的社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。更何况,建设和谐文化要梳理各种矛盾。在社会的运行中,和谐与不和谐始终是相伴而生,同时并存的。其中,和谐只是社会运行状态的一种理想境界。显然,我们要做的是如何打造社会环境,进而形成一种和谐的社会风尚,而不是仅仅建造一尊“和谐女神”像。


    从世界眼光看,需要向世界展示中国和谐文化精神,但并非就是展示“和谐女神”雕像。在全球经济一体化、政治格局多元化、文化发展多样化和高新科技飞速发展的当今世界,在文化作为综合国力重要组成部分并开始由“软实力”逐渐向“硬实力”演化的国际大环境中,中国传统的儒家和谐思想,对人类发展有所启示和贡献,但要实现真正的和谐世界,恐怕只是美丽的理想。当今世界并不平静,和平与发展、对话与对抗的世界格局一波三折,面临着种种严峻的挑战。强权政治在以不同方式干预、颠覆别国政权,霸权主义以强凌弱用战争的形式推行它的“国家利益”,如此复杂形势下,向世界展示中国和谐文化精神,是一种姿态,显然不是解决世界不和谐的灵丹妙药。而建一尊“和谐女神”像,对和谐世界的推动作用有多大,还真看不出来。


  至于,建“和谐女神”像的建议,是否有模仿“自由女神”像的用意,报道没提,笔者也不清楚。仅从字面形式上似乎有一点,但两者也绝对不可同等看待。


   “自由女神”像代表什么?自由女神代表了一个多世纪以来,耸立在自由岛上的自由女神铜像已成为美利坚民族和美法人民友谊的象征,永远表达着美国人民争取民主、向往自由的崇高理想。女神举的火炬和书的的意思是:独立和自由!“自由女神”像所以是“女”神,有出处——1851年,路易·波拿巴发动了推翻法兰西第二共和国的政变。一天,一群共和国党人在街头筑起防御公事,与政变者展开巷战。暮色时分,一位忠于共和政权的年轻姑娘,手持燃烧的火炬,跃过障碍物,高呼“前进”的口号向敌人冲去,不幸中弹牺牲。从此,这位高擎火炬的勇敢姑娘就成了雕塑家心中追求自由的象征,另外,女神像的形体以巴特尔迪后来的妻子为原型创作,面容则取自他的母亲。那么,建议要造的“和谐女神”像有何公认的出处,生活原型选谁,都是疑问。更重要的是,强权大国以文化为“软实力”把它的价值观进行“世界普适性”的包装在全球兜售,而它的理论家又以“世界级言论”论证它在世界热点地区进行战争的合理性。而我们儒家的“和”文化,虽然引起世界关注,但其渗透力很有限,我们所看到的关注,是如何破解我们的“和”,“世界普适性”的背后推行的是强权政治,强权面前,何谈和谐世界?


  所以,我们应该研究的关键,不是建不建“和谐女神”像,而是如何使我们的文化真正形成“软实力”,对内让百姓生活幸福,无忧无虑;对外,去赢得世界对国家主权的尊重,用“软实力”征服世界。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017