注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

害怕报道贪腐的代表为谁代言?  

2012-01-18 07:57:38|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久泰平

  
  在昨天广东省人代会讨论中,省人大代表钟课枝谈到反腐倡廉问题时说,如果检察院立案侦查职务犯罪案件数量每年都有上升,她觉得是很黑暗的一面,但媒体不要每天都报道贪污受贿犯罪的数字,应该宣传好的东西,我们的社会才有朝气,我们的生活才幸福。“假如我们看到的都是今天倒了这个市委书记,明天倒了那个市长,你说多悲哀啊!我不想看到这个,我的承受力太差了。”(2012年1月17日《南方都市报》)

  好一个“我的承受力太差了”,此话针对的是媒体曝光腐败案情,实在让人想不通。按说,人大代表发言应该代表人民的意志,可不愿意看到对腐败现象的曝光,是人民的意愿吗?可这话竟然出自人大代表之口,真不知道钟课枝代表在代表谁发言。

  我尊重钟课枝代表发言的权利,但我反对他“少报道腐败案”的观点。道理明摆着:腐败现象不是因为媒体曝光而愈演愈烈,恰恰因为权力失去监督才滋生腐败。腐败现象不会因为媒体不曝光,就会自然消失。换言之,是因为有足够的腐败案才有曝光的素材,如果没有可供曝光的腐败案媒体总不会没事找事吧?朱小丹说得好:“你不想看到,但不等于不存在。”社会不会因为曝光腐败案就没有朝气,生活也不会因为曝光腐败案就不幸福。反过来,如果媒体对腐败现象视而不见,岂不更助长了腐败现象的猖獗?腐败现象猖獗,社会才会没有朝气,百姓的生活才会不幸福。

  阳光是最好的反腐剂。腐败现象需要有适宜的生长环境,无数事实证明,腐败现象的滋生就缘于权力运行不透明,习惯于暗箱操作。而腐败现象的蔓延,一定程度上缘于缺乏有效监督,越是缺乏监督越容易使欲望膨胀,权力放纵,为腐败现象滋生和蔓延提供有利的环境。媒体报道腐败案例正是行使舆论监督权,恰恰是反腐败的一道阳光。新闻媒体揭露腐败现象,并非为一己之利,而是站在公正的立场上,满足公众的知情权,又对查处腐败案起到督促作用,无疑,这既是对党和人民的事业负责,也是对社会的一种警示。如此,作为人大代表应该积极支持才是,何谈“少报道腐败案”,“承受力太差”?

  “少报道腐败案”,是一种愚民做法,是对人民基本权利的侵犯。正如朱小丹所言:“我们队伍中存在的问题,是不应该向人民隐瞒的,因为这支队伍里所有的人,都承担着人民委托给他的权力,人民有权监督这支队伍。”不客气说,连这点基本常识都不懂,还有什么资格人大代表?

  由钟课枝代表“少报道腐败案”,联想到不久前东莞市总工会常务副主席马凤彪在东莞政协会分组讨论时,提醒外来工政协委员应表现得客气一些,“敏感的问题就不要提了”。在我看来,以钟课枝和马凤彪的身份,不应该不知道人大代表和政协委员的职责,似乎在装糊涂,甚至有讨好献媚之嫌。仔细分析,绝不是语言表述上口误,而是内心思想扭曲导致监督权的错位。借用钟课枝的表述方式——假如我们看到的都是不愿意看到媒体有贪腐报道的代表,“敏感的问题就不要提了”的政协委员,你说多悲哀啊!



  评论这张
 
阅读(6500)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018