注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久泰平的原创评论

写自己要说的话

 
 
 

日志

 
 

哈文呐,长点心吧!  

2012-01-29 11:23:05|  分类: 文化杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


久泰平


  今年,赵本山遗憾缺席春晚,也让观众觉得似乎小品难以留下特别深刻的印象。和鼎盛时期的16个语言类节目相比,今年的7个节目少了一半还多。1月28日晚,央视春晚总导演哈文接受央视新闻频道栏目《面对面》采访时说,语言类节目的衰落,是小品缺乏市场的推动。(2012年1月29日《北京晨报》)

  哈文不如直说“小品已经没市场”得了。对哈文这段表达怎么理解?笔者认为,表面看似乎有道理,但实质上是表里不一。

  说似乎有道理,在于哈文承认了小品是支撑语言类节目的柱子,陈佩斯、朱时茂、赵本山、宋丹丹缺席春晚,柱子不行了,语言类节目就难以留下深刻印象。尽管她曾说用主持人串词弥补,也没能奏效,反倒让观众反感。

  我觉得哈文这话更多的是表里不一。小品不是没有市场,似乎在央视没市场。事在那摆着呢!小品和相声原本就深受民众喜爱的艺术形式,其笑料包袱就来自民间,观众盼望看小品。赵本山开在各地的“刘老根大舞台”,把二人转与小品结合了,不是照样火吗?前几年相声也说没市场,可郭德钢的相声咋火呢?再看看地方春晚,小品特别是赵本山的小品不照样火吗?如果没市场,电视台咋还在播?

  说“语言类节目创作本身就有瓶颈”,也得分怎么看。其瓶颈不在于王朔、冯小刚做不做小品,而在于小品创作的环境是否宽松,符合大众心理和口味。哈文也承认,“现在网络又这么发达,段子、笑话又这么多,大家已经不靠春晚这一个平台获取这类东西(笑料)。现实生活中也有很多荒谬的事情也很可笑”,这说明小品创作有浓厚的生活源泉,小品不应该没市场,而现在之所以让哈文感到“小品已经没市场”了,恰恰是央视春晚对小品创作的苛刻标准——本来小品仅仅是让老百姓乐合乐合,但是现在的小品太多的考虑了主流。笔者绝不反对考虑主流,但也绝对不能一概否定大众娱乐这个必要因素。

  也许,就因为上述原因,让哈文左右为难——又想创新,又顾虑主流,于是,便弄出一大套自圆其说的理由。

  春晚还得办,估计哈文也不可能不愿意做春晚总导演.但一定要记住:春晚的生命在于适合大众口味,舍此,挨骂是必然的。

  哈文呐,长点心吧!


  评论这张
 
阅读(6498)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017